Общественная дипломатия

Ежегодное заседание Чешско-русского общества прошло в РЦНК в Праге

Compressed file

14 декабря 2019 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры состоялось ежегодное заседание Чешско-русского общества.

Мероприятие подготовлено и проведено Чешско-русским обществом при поддержке представительства Россотрудничества в Чешской Республике.

Перед собравшимися выступил председатель Чешско-русского общества Йиржи Клапка, который поблагодарил Посольство Российской Федерации и представительство Россотрудничества в Чехии за постоянную оказываемую поддержку и отчитался о деятельности общества за год и его планах на 2020 год.

Он отметил возросший интерес к изучению русского языка и литературы среди молодежи Чехии и подчеркнул важную роль программ и проектов, реализуемых Чешско-русским обществом совместно с представительством Россотрудничества в Чехии, среди которых пользующийся большой популярностью ежегодный «Всечешский творческий конкурс русского языка «АрсПоэтика. Памятник Пушкину».

Собравшиеся уделили внимание современной российско-чешским отношениям, отметили необходимость дальнейшего развития российско-чешских образовательных и молодежных обменов, недопустимость фальсификации освобождения Чехословакии от фашизма и осудили решение муниципалитета Праги 6 по демонтажу-переносу памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу и муниципалитета пражского района Ржепорые об установке памятника фашистским-пособникам «власовцам» из РОА.

Йиржи Клапка презентовал собравшимся сборник документов «Дукла», выпущенный при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии и посвященный Карпатско-Дуклинской операции, положившей начало освобождению Чехословакии от фашистских захватчиков.

Заседание Чешско-русского общества завершилось в неформальной обстановке.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file