Русский язык

День русского языка и культуры для чешских учеников гимназии из г. Мельник

Compressed file

18 декабря 2019 года в Российском центре науки и культуры в Праге состоялся День русского языка и культуры, гостями которого стали сорок пять чешских учеников гимназии имени Яна Палаха из города Мельник (Центральная Чехия).

Мероприятие организовано представительством Россотрудничества в Чехии и Чешской ассоциацией русистов.

Студенты и учителя впервые посетили РЦНК в Праге чтобы больше узнать о русской культуре, традициях празднования Рождества и Нового года в России, а также познакомиться с деятельностью Российским центром науки и культуры в Праге.

Для чешских гостей была организована экскурсия, в ходе которой они узнали о насыщенной культурной и образовательной программе центра.

В холле и галерее РЦНК ребята познакомились с иллюстрациями к произведениям Н.В. Гоголя, представленными на выставке «Лики Гоголя» государственного музея-заповедника «Абрамцево», а также фотовыставкой «Удивительный Байкал в образах».

После экскурсии председатель Чешской ассоциации русистов Йиржи Клапка выступил перед гимназистами с лекцией на тему «Чешско-русские культурные связи в области музыки, литературы и театра на протяжении трех столетий». Он также познакомил ребят с переводами русских песен на чешский язык и чешских песен на русский и разучил с ними некоторые из них.

Затем на курсах русского языка для гостей был проведен тематический открытый урок, посвященный российским праздникам, прежде всего, приближающемуся Новому году и Рождеству. Гимназисты узнали, какой город считается родиной Деда Мороза и почему в России Рождество празднуется позже, чем в Чехии. Ребята научились писать поздравительную открытку на русском языке и написали своей учительнице на русском языке поздравление к Новому году и Рождеству.

Гости отметили, что этот день стал для них приятным завершением учебной программы перед каникулами.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file