Культура

Православная Рождественская ёлка прошла в РЦНК в Праге

Compressed file

7 января 2020 года в Большом зале Российского центра науки и культуры в Праге прошла Православная Рождественская ёлка, в которой приняли участие воспитанники пражских воскресных школ.

Мероприятие подготовлено и проведено православной воскресной школой кафедрального собора Святых Кирилла и Мефодия при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Рождественские елки проходят в РЦНК ежегодно. В них принимают участие учителя и воспитанники пражских воскресных школ, а также приглашенные организаторами гости.

Празднование открыл директор Пражской православной воскресной школой при храме Святых Кирилла и Мефодия священник Василий Черепко. Он приветствовал детей, родителей и гостей праздника. Поздравил всех присутствующих с Рождеством Христовым. Выразил благодарность представительству Россотрудничества в Чехии за многолетнюю поддержку совместного празднования Рождества Христова в РЦНК.

По традиции, в начале праздника архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил поздравил всех собравшихся с Рождеством Христовым и благословил концерт.

В этом году участниками праздничного концерта стали воскресные школы храма Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанах, храма святой мученицы Людмилы княгини Чешской, храма Святителя Николая и храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Ученики воскресных школ в своих выступлениях рассказали и показали, как празднуют православное Рождество в разных странах мира. Они читали стихи, пели рождественские коляды на разных языках, разыгрывали на сцене рождественские представления по мотивам евангельских сюжетов и показали представление о проявлении доброты и любви к ближнему в обычной православной семье в день празднования Рождества. В завершение праздника всех гостей ждали традиционные угощения и подарки для детей.

Среди гостей мероприятия было духовенство Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Русской православной церкви, прихожан пражских православных храмов. Присутствовали так же представители общественных организаций соотечественников и чешская общественность. Всего мероприятие посетило около 400 зрителей.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file