Культура

Премьера музыкального спектакля «Евгений Онегин по страницам романа А.С. Пушкина и оперы П.И. Чайковского» в Праге

Compressed file

16 декабря 2020 года в Большом зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялась премьера музыкально-литературного спектакля «Евгений Онегин по страницам романа А.С. Пушкина и оперы П.И. Чайковского» в исполнении театра «Русская музыка», приуроченного к 180-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Концерт открыл режиссер и ведущий спектакля – народный артист Татарстана Эдуард Трескин, который приветствовал гостей и рассказал об истории создания оперы «Евгений Онегин». Он отметил, что премьера оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» за рубежом состоялась 6 декабря 1888 года именно в Праге. Тогда за дирижёрским пультом стоял сам великий композитор, а исполнителями были солисты Национального театра Чехии.  По словам Эдуарда Трескина, исполнительница партии Татьяны была так хороша, что маэстро решил пригласить её в Россию, заявив, что наконец встретил свой «идеал Татьяны».

На сцене Большого зала Российского центра науки и культуры в Праге выступили солисты оперных и драматических театров Чехии, Европы и России – Нил Мкртчян, Лиана Сасс, Николай Вишняков, Таня Яношова, Олег Коротков, Владимир Коваль, Наталья Волкова, Йиндрих Новачек, Вратислав Вонасек и другие. Концертмейстер – Наталья Шонерт. Важно заметить, что Нил Мкртчян – исполнитель партии Онегина является одним из самых молодых солистов когда-либо исполнявших эту роль, ему всего 22 года.

Спектакль был тепло встречен чешскими зрителями и проживающими здесь соотечественниками, которые бурными и длительными аплодисментами встречали каждое выступление артистов. Участники спектакля единодушно выразили благодарность Российскому центру науки и культуры в Праге и его посетителям за теплый прием.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file