Культура

Камерный концерт из цикла «Посольство мастерства» прошёл в РЦНК в Праге

Compressed file

23 мая 2019 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге прошёл камерный концерт классической музыки из цикла «Посольство мастерства».

Мероприятие проведено в рамках реализации соглашения между Федеральным агентством «Россотрудничество» и Санкт-Петербургским Домом музыки. Санкт-Петербургский Дом музыки создан в феврале 2006 года по инициативе Министерства Культуры РФ. Основная задача учреждения – развитие классического музыкального искусства, сохранение исполнительских традиций и подготовка молодых российских музыкантов к международным конкурсам и фестивалям.

Ежегодный проект «Посольство мастерства» реализуется с 2012 года и охватывает как регионы России, так и зарубежные страны. В рамках проекта в шести регионах России проводятся выездные сессии мастер-классов ведущих российских музыкантов, а также гастроли успешных молодых солистов в Российских центрах науки и культуры (РЦНК) за рубежом.

На концерте, приуроченному Дню славянской письменности и культуры, в РЦНК выступили молодые российские музыканты, лауреаты международных конкурсов Николай Саратовский (партия фортепиано) и Алексей Морозов (флейта). Их представил гостям руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Викторович Кончаков.

Николай Саратовский родился в 1987 году в Петрозаводске. Обучался в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. Чайковского (класс Заслуженной артистки России, профессора Елены Рихтер). В 2015 году был выбран членом Международной ассоциации пианистов (International Certificate for Piano Artists) в Брюсселе. С 2016 года – член Японской национальной ассоциации профессоров.

Алексей Морозов родился в 1986 году в Москве. Окончил Детскую музыкальную школу при Московском государственном колледже музыкального исполнительства им. Ф.Шопена (класс Заслуженного артиста России Александра Мнускина). В 2004 году окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных (класс Народного артиста России, профессора Альберта Гофмана). Выпускник РАМ им. Гнесиных. С 2007 по 2010 год – солист Российского государственного симфонического оркестра кинематографии. С 2010 года – солист Московского Государственного Академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана.

Своё выступление молодые российские музыканты начали произведением Петра Ильича Чайковского (1840-1893) – Меланхолическая серенада (переложение для флейты и фортепиано), второе прозвучавшее произведение - Владимира Николаевича Цыбина (1877-1949). Концертное аллегро No2 для флейты и фортепиано (1927), так же на концерте прозвучали такие произведения как «In a Living Memory» для флейты соло (Т. Ичиянаги), и произведение Камиля Сен-Санса (1835-1921) - Интродукция и Рондо Каприччиозо. Концертную программу молодые российские музыканты закончили произведением Модеста Петровича Мусоргского (1839-1881). «Картинки с выставки» (1874) (-Прогулка – Гном - Старый замок – Тюильрийский сад. Ссора детей после игры – Быдло - Балет невылупившихся птенцов - Два еврея, богатый и бедный - Катакомбы. Римская гробница. С мертвыми на мертвом языке - Избушка на курьих ножках (Баба-яга) - Богатырские ворота (В стольном городе во Киеве)

Концерты цикла «Посольство мастерства» давно и заслуженно отличаются высоким качеством и уровнем исполнения музыкальных произведений российскими молодыми артистами. Именно поэтому они так полюбились ценителям музыки РЦНК в Праге.

На концерте присутствовало более 30 гостей, которые по достоинству оценили мастерство российских артистов.  Завершился концерт долгими овациями благодарных зрителей.

Compressed file Compressed file Compressed file