Культура

Вечер «Поклонимся великим тем годам…» к 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда прошёл в РЦНК в Праге

Compressed file

29 января 2020 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге прошел музыкальный вечер-концерт «Поклонимся великим тем годам…», посвященный 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии совместно с Остравским русским домом при поддержке Посольства России в Чехии.

27 января 1944 года город-герой Ленинград был полностью освобожден от блокады. Защитники Ленинграда и жители блокадного города проявили беспримерное мужество, невероятную стойкость и силу духа. Каждый из 900 дней блокады вошел в историю как пример величия человеческого духа, преданности и любви к своему городу и своей стране.

За это время, по разным данным, от голода, холода и бомбежек погибло от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек. Огромный ущерб был нанесен уникальным памятникам культуры и историческим зданиям города.

Вечер открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Он приветствовал собравшихся зрителей и главных гостей вечера – ветерана Великой Отечественной войны, защитника Ленинграда Анатолия Андреева и жителей блокадного Ленинграда Ирину Юржинову, Ларису Экснерову, Иду Фрейдлин и Владимира Гюбнера, детство которых пришлось на годы Второй мировой войны.

Затем выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Чехии Александр Змеевский. Он поприветствовал ветеранов, ленинградцев и гостей концерта и вручил памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» присутствующим ветеранам от имени Правительства Санкт-Петербурга.

Программа концерта включала лирические ретро-песни и старинные русские романсы в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов исполнителей русского романса Натэллы Имедашвили, партию фортепиано исполнила Лия Ермияева.

В репертуаре артистов прозвучали такие песни, как «Журавли», «Старый рояль», «Баллада о солдате» и другие.

Затем Натэлла Имедашвили рассказала зрителям об истории жанра поэтического и вокально-инструментального искусства романса и исполнила «Только раз бывают в жизни встречи», старинный русский романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду», «Я ехала домой..» и многие другие произведения русского романса.

Зрители горячо поддерживали артистов своими аплодисментами. В вечере приняли участие около 100 человек из числа соотечественников и местных граждан. Среди гостей вечера так же присутствовали ветераны Сталинградской битвы и члены Клуба молодежной и детской дипломатии.

После выступления участников концерта зрители также пожелали обратиться к ветеранам и членам общества Блокадников Ленинграда со словами благодарности за их подвиг, пожелали им крепкого здоровья.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file