Культура

Выставка «Ленинградские отражения» открылась в РЦНК в Праге

Compressed file

28 января 2020 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге открылась художественная выставка российского архитектора и художника Евгения Попова «Ленинградские отражения», посвященная 76-летию снятия блокады Ленинграда.

Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии.

На выставке представлено более 30 акварельных работ, дополненных графикой и архитектурными чертежами. Несмотря на то, что, по плану Адольфа Гитлера, Ленинград должен был быть стерт с лица земли вместе с Москвой, город выстоял, выжил и возродился в своем былом величии. Выставка акварелей «Ленинградские отражения» - тихая новелла о том самом городе, перенесшем лишения и голод, но сохранившем свою суть и неповторимую красоту. Работы Евгения Попова – это Ленинград глазами человека, влюбленного в этот город.

Выставку открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который отметил важность сохранения памяти о героизме и мужестве советского народа в страшные годы Великой отечественной войны.

Затем художник Евгений Попов рассказал о своем творческом пути. Отметил, что его отец был моряком и пропал без вести 3 июля 1942 при обороне Севастополя. С тех пор он не оставляет надежды найти его след.

Будучи выпускником Киевского инженерно-строительного института, Евгений Попов большую часть своей профессиональной жизни занимался проектировкой архитектурных объектов и градостроительством. Руководил постройками в Крыму, Симферополе, Керчи и Красноярске. Среди его наиболее значительных работ памятники писателям Сергею Сергееву-Ценскому, Александру Грину и полярнику Никифору Бегичеву на острове Диксона. В 1970 г. его проект «Детский дворец» был номинирован на Национальную премию Тараса Шевченко.

Однако, по словам самого художника, самой важной архитектурной работой стал военный мемориал «Дубки», напечатанный в Большой советской энциклопедии. Для одного из лиц мемориала Евгений Викторович использовал профиль своего пропавшего без вести отца, которые лепил собственноручно.

Художественная выставка «Ленинградские отражения» в РЦНК в Праге будет открыта для посетителей до 7 февраля с.г.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file