Русский язык

Национальный финал конкурса чтецов «Живая классика» состоялся в Праге

Compressed file

21 февраля 2020 года в Российском центре науки и культуры в Праге прошел Национальный финал конкурса юных чтецов «Живая классика».

Мероприятие организовано Международным культурным институтом «Ключ» совместно с представительством Россотрудничеста в Чехии.

Ежегодно в конкурсе «Живая классика» принимает участие более 40 тысяч соотечественников, проживающих за рубежом, а также иностранцев, изучающих русский язык. Подростки в возрасте 10-17 лет соревнуются в декламации (чтении вслух) отрывков из своих любимых прозаических произведений, написанных русскими авторами. Во всех странах конкурс проходит на русском языке.

Конкурс «Живая классика» проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Победители национального этапа становятся участниками международного финала в МДЦ «Артек».

Участников финального этапа приветствовал первый секретарь Посольства России в Чехии Сергей Черкалин, который отметил важную роль проведения конкурса в популяризации русского языка и консолидации проживающих в Чехии соотечественников.

Затем исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков поблагодарил участников конкурса за яркие и запоминающиеся выступления. Отметил, что конкурс «Живая классика» перешагнул границы России и стал традиционным уже для многих стран. В том числе в Чехии, где конкурс проходит третий год подряд.

В заключительном этапе конкурса приняли участие школьники в возрасте от 10 до 16 лет. Почетными гостями финала конкурса стали российские и чешские ветераны, а также делегация клуба юных дипломатов и музыкального театра «Жар-птица» школы №324 города Москвы.

Ребята читали отрывки из прозаических произведений классических и современных российских писателей, не входящие в школьную программу. Знание художественных текстов, грамотную речь, эмоциональность и выразительность прочитанного оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли: актер-театра «Чеховская студия» при музее-заповеднике имени А.П.Чехова «Мелихово» Виктор Рябов, режиссер-документалист Анна Синицкая, актер «Московского музыкального театра «На Басманной» Владимир Онищенко, студентка факультета международных отношений им.Добролюбова Полина Кузьмичева и писатель, член Союза русскоязычных писателей Чехии Вадим Федоров.

Члены жюри высоко оценили уровень подготовки участников конкурса и поблагодарили родителей и педагогов за их вклад в подготовительную работу.

Победителями конкурса «Живая классика» в Чехии стали: Самарина Мария, Кривенкова Мария и Немченков Иван, которые получили путевки в международный детский лагерь «Артек», где ребята смогут не только принять участие в финальном туре конкурса «Живая классика», но и провести творческие каникулы. Все финалисты были награждены памятными дипломами и книгами.

По завершении конкурса московские школьники из музыкального театра «Жар-птица» школы №324 сыграли сценку из пьесы А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова», которая была встречена бурными овациями.

Конкурс завершился в теплой, дружеской атмосфере совместным фотографированием и обменом подарками.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file