Русский язык

Книжная выставка и встреча с российскими авторами прошли в Праге

Compressed file

С 25 по 26 февраля 2020 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге в рамках Недели русского языка прошла выставка российских изданий по русскому языку, литературе, истории «Российские издания. Встреча с авторами».

 

Мероприятие подготовлено и проведено Россотрудничеством совместно с АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика».

Выставку открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который приветствовал гостей и участников мероприятий. Отметил возросший в Чехии интерес к изучению русского языка и в этой связи большую востребованность в новых учебных пособиях для педагогов. Пожелал гостям выставки плодотворной работы.

Затем заместитель директора института проблем образовательной политики «Эврика» Елена Осипова рассказала о насыщенной двухдневной программе мероприятий книжной выставки, встреч с авторами и представителями ведущих российских книжных издательств, а также мастер-классах и мастерских для изучающих русский язык школьников и студентов.

В рамках выставки были представлены новинки учебной литературы и бестселлеры художественной литературы на русском языке, прошли встречи и мастер-классы по использованию учебной литературы в образовательном процессе. В мероприятии приняли участие генеральный директор издательства «Русский язык. Курсы» к. фил. н. Светлана Ремизова, исполнительный директор «КомпасГид», литературный критик и журналист Наталья Эйхвальд, художник-илюстратор детских книг Олег Гончаров, театральный режиссер, педагог Артем Санин, писательница, член жюри премии имени В.П. Крапивина Тамара Михеева, известный детский поэт, педагог, соавтор современного «Букваря» и учебников по русскому языку Вадим Левин и другие.

Ведущие и крупнейшие российские издательства «Просвещение», «Бином», «Русский язык. Курсы», «КомпасГид», «Мозаика-Синтез», «Русское слово», «Наука», «Питер», «Билингва», «RUDN university» и «РГУ им. А.Косыгина» представили на выставке более 500 книг, учебников, учебно-методических пособий, научно-популярных книг и журналов по русскому языку, литературе, культуре, истории России, художественной литературы российских авторов.

Для гостей на выставке в форме тематических встреч были представлены методы обучения и воспитания, возможность получить методическую помощь в разработке международных общеобразовательных программ с использованием полилингвального подхода на национальных языках, включая русский, а также возможность ознакомиться с организацией использования российских цифровых образовательных ресурсов в учебном процессе.

После завершения выставки ее гости и участники могли пообщаться неформально, обменяться мнениями и обсудить книжные новинки.

25 февраля с.г. состоялись выездные мастер-классы для учащихся Средней школы с углублённым изучением иностранных языков при Посольстве России в Чехии и Чешско-русской школе «Веда». На открытом уроке, проведенном Олегом Гончаровым, иллюстратором детских книжек «Пряник и Вареник. Друзья навек», «Пряник и Вареник. Страшные звуки», ребята вживались в роль художников-иллюстраторов. Они узнали, как характер героев отражается в движениях и мимике и как можно рисовать с помощью компьютера.

Каждый ученик придумал и нарисовал своего сказочного персонажа. Не менее увлекательной стала встреча с автором более 17 книг Тамарой Михеевой, лауреатом национальной премии «Заветная мечта» и конкурса художественных произведений для подростков имени Сергея Михалкова. Ребята задавали много вопросов не только о книгах и о том, как долго они пишутся, сложно ли писательнице расставаться с очередными героями, но и о хобби Тамары Михеевой, о ее детстве и школьных друзьях.

Театральный режиссер и руководитель детской театральной студии Санин Артем провел с учащимися чешско-русской школы «Веда» интерактивную театральную мастерскую, во время которой ученики попробовали себя в качестве актеров и приняли участие в постановке спектакля.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file