Россия

Международный онлайн-кинопроект «Свидание с Россией 2020» продолжается

Compressed file

5, 8, 12, 19 и 26 июля состоится показ документальных фильмов о России.

Программа Международного кинопроекта «Свидание с Россией 2020»

5 июля  17.00 по Мск

Документальный фильм «Оханский слон», 2018 г.

режиссер Мила Кудряшова (с английскими субтитрами), 53 мин.

200 тысяч лет назад, на берегах реки Кама (Южный Урал), бродили предки мамонтов и слонов. В наши дни рыбаки нашли бивень гигантского животного на обвалах камского берега. И все пришло в движение! Фильм рассказывает как трогонтериевый слон, дальний предок мамонта, изменил жизнь обителей сел и деревень и даже краевой столицы. Теперь у него есть выставки, культурные проекты, фильмы и даже гимн в его честь. Одним словом, Слон стал народным героем Пермского края. Премьера фильма состоялась в Польше на конференции молодых палеонтологов.

 

8 июля День любви. Семьи и верности 19.00 по Мск

Документальный фильм «Не все о моей маме», 2015 г.

(Автор Андрей Шемякин, реж. Виктория Лопач)-26 мин.

 

Фильм представляет собой предельно личный рассказ о выдающемся учёном-химике, Гали Павловне Кугатовой-Шемякиной, её сына – Андрея Шемякина. По ходу повествования, однако, выясняется, что фильм – шире конкретной задачи: он – о пространстве любви, которое было создано родителями автора и им самим поверх существовавших в 40-е -60-е годы геополитических раскладов. Есть ли это пространство теперь? Для автора – понятное дело, - нет, для зрителей – вопрос остаётся открытым.

 

12 июля 17.00 по Мск

Документальный фильм «Озера России. Баскунчак»

Автор и реж. Андрей Титов (с английскими субтитрами)

Озеро Баскунчак уникально многим. Это единственное зримое напоминание о некогда плескавшемся здесь Хвалынском море. Солёность — 300 граммов на литр, как в Мёртвом море. Земля вокруг озера хранит свидетельства пребывания скифов, сарматов, Хазарского Каганата и Золотой орды. На территории вблизи Баскунчака – исключительное разнообразие природных комплексов. Рядом можно встретить лесистые распадки, сухие степи, каменистые склоны, скалистые обрывы и настоящую песчаную пустыню. Насекомые, рептилии и птицы из Красной книги, реликтовые лишайники, небывалое сочетание трав и растений — множество открытий ждут внимательного путешественника на Баскунчаке. Но, пожалуй, главным открытием и примечательностью здешних мест являются люди…

 

19 июля 17.00 по Мск

Документальный фильм «Неизвестный Сталинград»

Автор Анастасия Шкитина, режиссер Андрей Гула (с английскими субтитрами), 2020 г., 45 мин.

Unknown Stalingrad («Неизвестный Сталинград») - документальный фильм совместного производства TV BRICS и Moja Media к 75-летнему юбилею Победы. Лента рассказывает о ветеранах Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Каждая страна внесла свой вклад в победу во Второй мировой войне, но о нем незаслуженно забывают. Главными героями фильма стали ветераны Второй мировой войны из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Они рассказывают свои истории, делятся воспоминаниями о том, как все вместе шли к победе. Ключевые для стран БРИКС битвы сравнивают с боями советских воинов за Сталинград. Например, оборону Шанхая в Китае датский журналист и писатель Питер Хармсен назвал Сталинградом на Янцзы, а Кохимскую битву в Индии знают как Восточный Сталинград. Битве при Эль-Аламейне в Африке часто приписывают сходство со сталинградской.

 

26 июля 17.00 по Мск

Документальный фильм «Туда, где нет дорог» , 2019 г.,

реж. Лео Баланев (с английскими субтитрами)

В детстве изобретатель Алексей Гарагашьян нарисовал подробную карту своего поселка, но ему тут же стало интересно, что находится за её пределами. Так появилась его главная главная страсть — преодоление бездорожья. Каждый раз, когда ему встречались непроходимые маршруты, он просто создавал новые модификации транспорта. Сперва это были мотоциклы, а потом и уникальные внедорожники, которые стали сенсацией во всем мире. Сегодня Алексей Гарагашьян может путешествовать, не привязываясь к дорогам, а лишь выбирая направления. Мы в Samsung убеждены, что человеческий потенциал безграничен, а технологии призваны помогать достижению самых немыслимых целей. Мы рассказываем историю Алексея потому, что нас вдохновляет его страсть к изобретательству, и мы разделяем философию таких людей, как он. Людей, которые раздвигают границы.