Культура

Фильм «О 108 минутах Гагарина»

Compressed file

Студенты Московского авиационного института 12 апреля представили на суд зрителей 25-минутный фильм «О 108 минутах Юрия Гагарина», в котором собрали мнения своих современников о Гагарине и космонавтике.

Ровно 50 лет исполнилось во вторник со дня первого полета человека в космос. На советском корабле «Восток» 12 апреля 1961 года на орбиту стартовал первый землянин Юрий Гагарин, открыв эпоху пилотируемых полетов и навсегда вписавший свое имя в историю как первопроходец Вселенной. Его полет продолжался 108 минут.

«Идея фильма спонтанно появилась в лагере отдыха. Решили опросить своих современников и узнать, что они думают о событиях, которые произошли 50 лет назад», — рассказал автор проекта Никита Куприков.

В фильме также представлены архивные видеоматериалы о подготовке к запуску Гагарина в космос, о встрече первого космонавта после его возвращения на Землю. Кроме того, в фильм вошли уникальные кадры посещения Гагариным Комсомольска-на-Амуре в 1967 году.

«Был такой момент в самом фильме, когда люди стояли и слушали сообщение ТАСС. Было видно, как на их лицах застыло ожидание: что это будет, какая это будет новость. Новость действительно оказалась с большой буквы. Нам давно не хватает таких новостей, которые объединяют всю нашу страну», — сказал вице-президент фонда «Сколково» по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью Станислав Наумов.

Участниками проекта стали летчики-космонавты России, деятели российской культуры, в том числе драматург Евгений Гришковец. Музыкальным сопровождением фильма стали как современные композиции, например, группы «Ундервуд», так советских. В частности, прозвучали песни знаменитой группы «Земляне».