Культура

Выступления детского оркестра русских народных инструментов в Праге

Compressed file

13 июля и 14 июля 2017 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге и в городском парке Портхаймка прошли концерты оркестра русских народных инструментов Детской школы искусств имени Л.В. Собинова города Ярославля. Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Оркестр народных инструментов ДШИ им. Л.В. Собинова существует более 50 лет. В коллективе около 30 музыкантов, с каждым годом его состав обновляется, так как в оркестре играют ученики, выпускники и преподаватели ярославской музыкальной школы. Художественный руководитель и дирижер оркестра Павел Сергеев руководит коллективом более 7 лет и считает его особенным: «Через народные инструменты я стараюсь прививать детям любовь не только к русской народной музыке, но и к музыке классической, ко всему мировому музыкальному наследию. В будущем каждый из них станет не просто балалаечником или домристом, а именно музыкантом оркестра».

В Хрустальном зале Российского центра в Праге оркестр исполнил оригинальную программу, в которую вошли народные, классические и современные произведения. Прозвучали инструментальные обработки песен «Светит месяц», «У зори-то, у зореньки». Юная певица Диана Димитрова исполнила русские песни «Едет Кузя на коне», «Посею лебеду», «Мама пела песню русскую», а также болгарскую народную песню «Рипни Калинки».

Основу программы концерта составили классические произведения: «Времена года. Весна» Антонио Вивальди — солистка Анастасия Чекменева, Концерт для фортепиано с оркестром ре-мажор, третья часть Франца Гайдна, «Персидский марш» и полька «Трик-трак» Иоганна Штрауса — солисты Семен Торбеев и София Петрова (домры), «Забвение» Астора Пьяццоллы, полька «Палисандр» Эдди Курта ¬— солист Глеб Скорюков (ксилофон). Оркестр исполнил также фантазию Виктора Котельникова на тему песни Константина Листова «В землянке», «Кубинский танец» Иосифа Тамарина и «Чешскую польку» в обработке Виктора Котельникова — солист Роман Куприянов (балалайка).

Оркестр завершил свое выступление русской народной песней «Куманек побывай у меня», в этом произведении музыканты оркестра продемонстрировали зрителям в действии редко используемые народные инструменты: трещотки, рубель, доску, гусли и косу.

Всего концерты оркестра русских народных инструментов ДШИ им. Собинова в Праге посетило более 100 зрителей. В рамках гастролей оркестр выступит в крупнейших городах Чехии – Брно, Оломоуце, Остраве и столице Словакии Братиславе. 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file