Историко-мемориальная работа

Акция памяти на захоронении 21 красноармейца на Еврейском кладбище чешского города Теплице

Compressed file

15 сентября 2017 года на еврейском кладбище города Теплице прошла памятная акция, посвященная 75-летию гибели в фашистском плену 21 красноармейца, чьи могилы были обнаружены некоторое время назад в ходе работ по восстановлению заброшенной части кладбища. Мероприятие организовано еврейскими общинами Чехии и города Теплице.

В акции приняли участие руководители республиканской и местных еврейских общин Томаш Краус, Олдржих Латал, Михаил Лихтенштейн, староста города Дуби Пётр Пипал, представитель самоуправления города Крупки Ярослав Дубский, руководитель общественной организации соотечественников «Ковчег-Арха» Анатолий Орлов. С российской стороны в церемонии участвовали Генеральный консул Российской Федерации в Карловых Варах Михаил Леденев, представитель Министерства обороны России по военно-мемориальной работе в Чехии Валерий Коннов, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Олег Солодухин.

Поминальные молитвы над захоронениями красноармейцев прочитали раввин Томаш Пулц и диакон Православной церкви Чешских земель и Словакии о. Мартин.

Именно Томаш Пулц руководил работами по восстановлению заброшенной части кладбища и сумел установить точное местонахождение могил красноармейцев. Он рассказал, что о захоронении стало известно со слов местных жителей. Затем в бывших немецких архивах были обнаружены документы о казни 21-го военнопленного красноармейца. Однако установление могил затянулось, так как сначала их искали в другой части кладбища. В итоге захоронение было найдено, и по документам немецких архивов теперь можно назвать тех, кто здесь похоронен (список публикуется впервые):

1.Михаил Лобанов

2.Алексей Масликов

3.Алексей Бришанов

4.Игнат Кирилюк

5.Иван Федосов

6.Чукучин Тихонов.

7.Михаил Джехалидзе

8.Трофим Шкода

9.Николай Пилипенко

10.Михаил Берсин

11.Иван Дорин

12.Николай Минаков

13.Иван Зацепин

14.Илья Голубов

15.Матвей Лаптев

16.Николай Сидоренко

17.Грегор Бондалетон

18.Пётр Шумулкин

19.Николай Шоховзов

20.Тимофей Скоренко

21.Пётр Власенов.

Теперь в  ближайших планах представительства Министерства обороны и еврейских общин Чехии значится приведение захоронения в порядок, установление надгробий и мемориальной доски.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file