Образование

Представители корпорации «Роскосмос» встретились с чешскими школьниками в г. Либерец

Compressed file

18 сентября 2017 года в канун празднования 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли в Областной научной библиотеки чешского города Либерец состоялась встреча представителей государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» с чешскими школьниками.

Перед ними выступили исполнительный директор по коммуникациям Игорь Буренков и исполнительный директор по пилотируемым космическим программам летчик-космонавт СССР и России, Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалёв. Мероприятие подготовлено и проведено государственной корпорацией «Роскосмос», чешской компанией «Essential Communications» и представительством Россотрудничества в Чехии.

Чешским школьникам были показаны два короткометражных документальных фильма, посвященных деятельности корпорации «Роскосмос».

Затем Игорь Буренков рассказал о сегодняшнем дне корпорации и её планах. Подробно остановился на перспективе столь обсуждаемого сегодня всеми полёта экспедиции на Марс. Полагает, что такой полёт может состояться не ранее 2050 года из-за космической радиации, долгое воздействие которой губительно для человеческого организма.

Ближайшую перспективу видит в планомерном и постепенном освоении Луны: сначала проведение исследований, затем отработка высадки и пребывания, и, после этого создание там базы, где постоянно будут находиться люди. Полагает, что именно на Луне удастся отработать методы и технологии освоения других объектов Солнечной Системы. Подчеркнул, что для полёта на Марс необходимо или увеличение скорости космических кораблей или разработка эффективных методов защиты от космической радиации. Сейчас учёные всего мира работают в этих направлениях.

Затем Игорь Буренков представил Сергея Крикалева. Подчеркнул, что он долгое время был рекордсменом по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня), восемь раз выходил в открытый космос и именно ему первому было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Сергей Крикалев ответил на многочисленные вопросы школьников. Подробно рассказал о том, как пришёл к выбору профессии космонавта.

Заявил: «мне казалось, что это самая интересная работа на свете и оказалось, что я не ошибся». Рассказал о специфике подготовки космонавтов. Отметил, что за время обучения ему пришлось сдавать более сотни разного рода экзаменов, а в институте лишь 50. Считает, что такая подготовка позволяет спокойно реагировать на разнообразные нештатные ситуации, которые возникают в каждом полёте. Добавил, что, страх – естественное состояние человека и, что, если человек ничего не боится, то гарантированно возникновение серьёзной нештатной ситуации. Сам он серьёзный страх испытывал два раза: когда первый раз прыгал с парашютом с высоты 1000 метров и когда первый раз выходил в открытый космос.

О перспективах российско-чешского космического сотрудничества и полёте ещё одного чешского космонавта сказал, что «шанс есть всегда». Однако при этом подчеркнул, что для старта космонавта необходима серьёзная совместная исследовательская программа. 

О перспективах полетов многоразовых пилотируемых кораблей ответил, что пока запуск одноразовых ракет оказывается дешевле и надёжней. Отметил правильность советских космических программ, которые на определённом этапе развивали оба направления параллельно.

На встрече присутствовало более 200 учеников чешских средних школ и гимназий. Многие вопросы задавались учениками на хорошем русском языке, что было особо отмечено представителями «Роскосмоса».​

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file