Образование

Космонавты России и США выступили в Планетарии города Праги

Compressed file

26 сентября 2017 года в рамках мероприятий, посвященных празднованию юбилея 60-летия полета первого искусственного спутника Земли в Планетарии города Праги, прошла международная встреча российских космонавтов и американского астронавта с чешскими школьниками и студентами.

Она была подготовлена и проведена представительством Россотрудничества в Чехии совместно с Планетарием города Праги и Американским центром в Праге.

Рекордсмен мира по суммарному времени пребывания в космосе, Герой Российской Федерации Сергей Авдеев, совершивший 10 выходов в открытый космос, рассказал о своей работе на космической станции «Мир». Подробно остановился на проведенных там экспериментах и опытах - выращивании кристаллов, опытах с водой в невесомости; инкубационном выращивании цыплят, поведении тритонов и других. Также рассказал о строении Международной космической станции (МКС), наглядно показал на схеме участие разных стран в построении модулей и поставке оборудования на станцию.

Потомственный космонавт, Герой Российской Федерации Роман Романенко рассказал о своём пути к полёту с момента решения стать космонавтом и зачисления в отряд до работы на борту МКС и выхода в открытый космос. Особо отметил, что его отец - Юрий Романенко принимал на борту космической станции «Салют-6» экипаж Алексея Губарева и чехословацкого космонавта Владимира Ремека. Подчеркнул, что 26 сентября — день рождения Владимира Ремека и поздравил чешского космонавта. Его горячо поддержали все присутствующие в зале.

Американская астронавт НАСА Дороти «Дотти» Мари Меткалф-Линденбургер, принимавшая участие в миссии STS-131 ракетоплана «Дискавери» в 2010 году, представила презентацию «Как я стала астронавтом».

После презентаций российские космонавты и американский астронавт ответили на многочисленные вопросы слушателей. Они касались самых разных тем - начиная с вопроса самого младшего участника, почему в космосе нет воздуха, и заканчивая вопросом, действительно ли американский космический корабль приземлился на Луне.

Космонавты подробно ответили, как приспосабливается организм человека к состоянию невесомости. Отметили, что для адаптации организма к невесомости и обратной к земной тяжести требуется одинаковое время. Сергей Авдеев указал, что сегодня максимальным сроком пребывания космонавта на орбите считается 6 месяцев. Рассказали о способах и методах физических тренировок на МКС, особенностях и тонкостях работы в открытом космосе, традициях космонавтов перед стартом.

Много вопросов было посвящено опасностям и рискам, связанным с профессией космонавта. Роман Романенко сообщил, что и сейчас космос не стал меньшей угрозой для человека, чем у первого поколения космонавтов и астронавтов. Поэтому на МКС постоянно проводятся тренировки по отработке действий экипажа в случае разгерметизации или пожара на борту станции. Действия космонавтов в открытом космосе постоянно и строго контролируются с помощью телевизионных камер коллегами и с Земли, чтобы не произошло случайного отсоединения от станции. Сергей Авдеев указал, что сегодня существуют средства и способы ликвидации мельчайших пробоин в корпусе станции толщина которого составляет 3-4 мм. При возникновении пробоины площадью более одного квадратного сантиметра предполагается эвакуация экипажа со станции.

Все космонавты – участники встречи особо подчеркнули, что область космических исследований и совместная работа на международной космической станции являются прекрасным примером сотрудничества вне политики на основе общих задач и общих интересов всего мира. Именно в космосе необходимо помнить о безопасности друг друга, партнерской поддержке и чувстве локтя.

После встречи космонавты провели автограф-сессию, каждый желающий мог сфотографироваться и неформально пообщаться с ними.

В мероприятии приняли участие свыше 300 интересующихся историей и сегодняшним днём космических исследований чешских школьников, студентов, местных граждан и соотечественников, а также журналистов.

Все участники встречи получили от пражского Планетария в качестве сувениров образцы используемых в космосе российскими космонавтами продуктов питания.

Ранее в этот же день в Планетарии Праги прошла пресс-конференция российских космонавтов для чешских и российских журналистов.

Заместитель директора по научной работе Ян Шифнер также познакомил гостей с экспозицией Планетария и вручил космонавтам памятные серебряные медали Планетария города Прага, посвященные его 55-летию.

После завершения встречи российские космонавты и американский астронавт дали интервью национальному чешскому телевидению.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file