Наука

Пресс-конференция в Планетарии города Праги, посвящённая 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли

Compressed file

3 октября 2017 года в Планетарии Праги состоялась пресс-конференция для чешских и иностранных журналистов, посвященная 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Мероприятие подготовлено Планетарием и представительством Россотрудничества в Чехии при поддержке Посольства России в Чешской республике.

В пресс-конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чешской республике Александр Змеевский, начальник отдела космических технологий и их применения Министерства транспорта Чехии и представитель в Европейском космическом агентстве Ондржей Шваб, руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза и заместитель директора Планетария города Праги Ян Шифнер.

Ян Шифнер подробно рассказал о подготовке, запуске и работе на орбите первого искусственного спутника Земли. Подчеркнул, что дорога человечества в космос началась в ночь с 4 на 5 октября 1957, когда на околоземную орбиту было выведен металлический шар диаметром около 60 см, снабженный элементарным устройством передачи радиосигнала. Представил собравшимся сделанные его сотрудниками, две модели первого искусственного спутника Земли в натуральную величину, которые станут постоянными экспонатами Планетария.

Посол Российской Федерации Александр Змеевский поздравил присутствующих с 60-летием запуска первого искусственного спутника Земли. Подчеркнул что это событие стало «прорывом нашей страны и всего мирового сообщества в космос, открытие новых горизонтов для дальнейших исследований околоземного пространства». Рассказал об основных вехах в освоении космоса и о нынешних космических программах России. Подчеркнул, что исследование космоса открывает неограниченные возможности для взаимовыгодного сотрудничества и выразил убеждение, что Чешская республика с её потенциалом и научно-техническими разработками может и должна играть здесь важную роль.

Руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза коротко рассказал об основных мероприятиях по космической тематике, проведённых РЦНК в Праге самостоятельно и совместно с чешскими партнерами. В их числе — встречи с российскими космонавтами Александром Лазуткиным, Юрием Батуриным, Владимиром Ковалёнком, Сергеем Крикалёвым, Сергеем Авдеевым и Романом Романенко. К числу наиболее ярких мероприятий отнёс международную филателистическую выставку «Евроспейс 2016», проведённую в РЦНК совместно с Союзом филателистов Чехии в 2016 году, а также выставку «Космическая мода», проведённую в Планетарии Праги в апреле-мае 2017 года. Рассказал об открытой в РЦНК в Праге 25 сентября выставке Калининградского областного музея «Дорога в космос». Анонсировал приуроченный к юбилейной дате фестиваль российских фильмов о космосе, который пройдёт в Планетарии Праги в октябре и поблагодарил его руководство за эффективное и плодотворное сотрудничество.

Ондржей Шваб подробно рассказал о сегодняшнем дне чешской космической отрасли. Отметил, что Министерство транспорта Чехии координирует и реализует выполнение «Национального космического плана на 2014-2019 гг.». Страна рассматривает космическую отрасль как сферу с высоким хозяйственным, стратегическим и научным потенциалом, тесно связанную с вопросами безопасности. Уже сегодня космические технологии дают реальный коммерческий эффект. Отметил, что частные компании активно инвестируют в перспективные космические технологии, проекты и разработки. Сегодня Чехия активно сотрудничает с Европейским космическим агентством (ЕКА), национальными космическими агентствами других стран, участвует в европейских программах «Горизонт 2000», «Коперник», «Галилео», «Эгнос», «Евметеосат». Планирует в ближайшее время подключиться к программе мониторинга околоземного космического пространства ССТ. С ЕКА сотрудничает 23 чешские научные организации и 34 местные фирмы.

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы.

Отвечая на вопрос о планах полета нового чешского космонавта Ондржей Шваб заявил, что ему не удалось принять участие в прошедших недавно в Праге переговорах с делегацией «Роскосмоса». Однако, насколько ему известно, конкретных планов подобного рода пока нет.

Посол России в Чехии Александр Змеевский добавил, что данная тема на переговорах затрагивалась, но инициатива за чешской стороной и подобного рода сотрудничество должно осуществляться на взаимовыгодной основе.

В заключение мероприятия заместитель директора Планетария города Праги Ян Шифнер вручил послу Российской Федерации в Чехии Александру Змеевскому и руководителю представительства Россотрудничества в Чехии Леониду Гамзе памятные медали «55 лет Планетарию города Праги».

В пресс-конференции в Планетарии Праги приняли участие около 15 чешских журналистов, в их числе — «Чешское телевидение», «ТВ Баррандов», радио «Импульс», Чешское телеграфное агентство, а также 5 представителей русскоязычной прессы. Посол Российской Федерации Александр Змеевский дал интервью двум чешским телекомпаниям. «Чешское телевидение» делало прямые включения из Планетария.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file