Историко-мемориальная работа

73-ю годовщину начала Карпатско-Дуклинской операции отметили в РЦНК в Праге

Compressed file

4 октября 2017 года в Российском центре науки и культуры в Праге прошла встреча ветеранов, посвященная 73-й годовщине начала Карпатско-Дуклинской операции и освобождения Чехословакии от фашизма. Мероприятие организовано чешскими общественными организациями «Клуб Россия» и «Общество Людвика Свободы» совместно с представительством Россотрудничества в Чехии.

Торжественное собрание открыл руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза, который поздравил ветеранов и гостей с важной и знаменательной датой. Подчеркнул, что ежегодные встречи в РЦНК, посвящённые годовщине начала освобождения Чехословакии от фашизма, являются ответом на попытки исказить и переписать историю наших двух стран.

Президент «Клуба Россия» Зденек Збытек поздравил гостей вечера, особо выделил участницу сражений на Дукельском перевале Веру Виневскую, которую зал приветствовал бурными аплодисментами.

С приветствием к собравшимся также обратились представители посольств России, Белоруссии и Казахстана.

Президент «Общества Людвика Свободы» Людвик Энгл рассказал, что сегодня делается для сохранения памяти участников сражения за Дукельский перевал, состоянии военно-исторических исследований на эту тему. Отдельно отметил важную роль в этой работе Зои Клусаковой-Свободовой — дочери героя Советского Союза, президента ЧССР, генерала Людвика Свободы.

О важности сохранения исторической памяти, недопустимости забвения, цены, которую заплатили Европа и остальной мир за избавление от фашистской чумы, говорили бывший вице-премьер Правительства Чехии Мирослав Грегр — сын командующего 1-й чехословацкой бронетанковой бригады; депутат нижней палаты парламента Чехии Ярослав Фолдина; сенатор Ярослав Доубрава и председатель Чешской ассоциации авиации Олдржих Пелчек. Известный чешский общественный деятель, бывший Главный военный прокурор страны Мирослав Кржиженецкий завершил выступление словами: «Страна, которая отвергает своё прошлое, не имеет будущего».

В заключение гости и участники вечера почтили минутой молчания погибших за освобождение Чехословакии и ушедших из жизни ветеранов.

В вечере приняло участие более 200 гостей. Среди них — сотрудники военного атташата и посольства России, посольств Белоруссии и Казахстана, чешские, словацкие и российские ветераны Великой Отечественной и Второй мировой войны, их дети и внуки, офицеры и генералы Чехословацкой народной армии, общественные деятели, представители чешских ветеранских и общественных организаций, российские соотечественники.

По окончании торжественного собрания гости и ветераны продолжили дружеское общение в ходе фуршета.

В фойе желающие могли приобрести новую книгу ветерана вооружённых сил Чехословакии Олина Юрмана «Двойной агент».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file