Культура

К 60-летию полета Спутника в Планетарии Праги открылся фестиваль российских фильмов "Мечты и реальность"

Compressed file

5 октября 2017 года в Планетарии города Прага прошло открытие фестиваля российских (советских) фильмов "Мечты и реальность", посвященного завоеванию и освоению космоса. Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии совместно с Планетарием Праги в рамках комплекса мероприятий, посвященных 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли.

В программу фестиваля включены лучшие российские и советские фильмы, посвященные космосу, космонавтике и исследованию космического пространства - как художественные, снятые на основе реальных событий, так и научно-фантастические. Все фильмы демонстрируются на русском языке с чешскими субтитрами.

Фестиваль открыл заместитель директора пражского Планетария Ян Шифнер, который поблагодарил Российский центр науки и культуры за сотрудничество. Подчеркнул, что именно совместная работа позволяет впервые реализовать такой интересный культурный проект.

Руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза отметил важность поддержки со стороны пражского Планетария и лично Яна Шифнера в подготовке и реализации целого цикла мероприятий, посвященных 60-летию запуска «Спутника-1». Подчеркнул, что в программу фестиваля вошли не только лучшие классические фильмы, но и самые последние ленты российского проката.

Фестиваль открыл легендарный фильм режиссёра Андрея Тарковского «Солярис» (СССР, 1972). Руководитель отдела науки и культуры РЦНК в Праге Вероника Новоселова представила фильм и рассказала об истории его создания, интересных фактах, связанных со съемками, музыкой к фильму и выбором актеров.

12 октября будет показан новый фильм режиссёра Дмитрия Киселёва "Время первых" (Россия, 2017), рассказывающий о первом выходе в открытый космос 18 марта 1965 года советского лётчика-космонавта Алексея Леонова.

В программу фестиваля также вошли фильмы «Укрощение огня» (режиссер Даниил Храбровицкий, СССР,1972); "Гагарин. Первый в космосе" (режиссер Павел Пархоменко, Россия, 2013); "Трудно быть Богом" (режиссер Петер Фляйшман, ССР, Германия, 1982); "Главный" (режиссер Юрий Кара, Россия, 2015); "Бумажный солдат" (режиссер Алексей Герман-младший, Россия, 2008); "Притяжение" (режиссер Фёдор Бондарчук, 2017).

Фестиваль российских фильмов в городском Планетарии Праги продлиться до 23 ноября.

Compressed file Compressed file Compressed file