Культура

Выставка «Плакат революционной России» открылась в РЦНК в Праге

Compressed file

12 октября 2017 года в Российском центре науки и культуры в Праге открылась выставка Российской национальной библиотеки «Плакат революционной России», посвященная 100-летию революционных событий 1917 года в России.

Мероприятие подготовлено Российской национальной библиотекой совместно с представительством Россотрудничества в Чехии.

На выставке представлено более 20 уникальных работ знаменитых и менее известных художников, созданных в первые годы советской власти из коллекции Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Система мироздания в нескольких картинках – от самодержавия через диктатуру пролетариата к всемирному союзу трудящихся. Вся история человечества под красной буденовкой. И что-то совсем уж абсурдистское: древо генеалогическое, Коминтерновское! Будущее, как оно рисовалось 100 лет назад, в первые годы советской власти.

Выставку открыл руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза, который представил сотрудников Российской национальной библиотеки.

Затем заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки Елена Тихонова рассказала о богатейших коллекциях библиотеки, которые начали формироваться еще в начале XIX века, когда начала функционировать созданная указом Екатерины II Императорская публичная библиотека.

Сообщила, что сегодня, в духе времени, собрания библиотеки переводятся в цифровой формат и, тем самым, становятся доступными всё более широкому кругу пользователей. Подарила библиотеке РЦНК в Праге альбомы, посвященные истории и собраниям Российской национальной библиотеке и искусству советского конструктивизма.

О представленной выставке рассказала кандидат искусствоведения, заведующая Отделом эстампов Российской национальной библиотеки Елена Бархатова. По её словам, революционный плакат создавался выдающимися художниками, подлинными мастерами, которые искренне поверили в идеалы революции. Отметила, что, хотя плакат занимает не самое высокое место в иерархии искусства, ему большевиками было отведено колоссальное место. Это связано, как с тем, что плакат был очень эффективным агитационным средством, так и с тем, что существовала целая философия, исходившая из того, что живопись это буржуазное искусство, доступное лишь высшим слоям общества, плакат же воспринимался как подлинно пролетарское искусство. Велись многочисленные споры о том, каким быть плакату: одни считали, что он должен быть современной иконой, другие —  что плакат должен быть подобен инженерному изделию, его надо конструировать, третьи рассматривали его как современную картину для рабочих. Тем не менее плакат получил колоссальное распространение в революционной России.

Представляемая выставка подобрана с учетом этих споров и веяний и на ней представлены самые разные произведения плакатного жанра. Среди них произведения таких известных мастеров как Владимир Маяковский, Владимир Лебедев, Николай Когоут, Владимир Козлинский и другие.

На открытии выставки присутствовало более 40 человек из числа соотечественников и чешских граждан. В их числе были сотрудники Посольств России, Беларуси и Казахстана в Чехии Посетители с интересом ознакомились с представленной экспозицией, задали множество вопросов сотрудникам Российской национальной библиотеки.

Выставка в РЦНК в Праге будет открыта для посетителей до 3 ноября с.г.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file