Культура

В РЦНК в Праге подведены итоги конкурса «Книгуру в Чехии»

Compressed file

21 октября 2017 года в Российском центре науки и культуры в Праге состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурса «Книгуру в Чехии». Мероприятие подготовлено и проведено российским «Центром поддержки отечественной словесности» и представительством Россотрудничества в Праге.

Открыл церемонию руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза. Поприветствовал участников, пожелал им новых творческих успехов и выразил надежду, что конкурс «Книгуру в Чехии», погружающий детей в мир современной русской культуры будет продолжаться и дальше, вовлекая новых участников.

Затем выступил директор «Центра поддержки отечественной словесности» Георгий Урушадзе, который рассказал, что конкурс «Книгуру» на лучшее произведение отечественной детской литературы проводится в России с 2010 года. Учреждение премии решило две важные проблемы: 1) удалось открыть широкой публике очень много новых имён детских авторов и 2) их книги начали издавать как в электронном, так и в печатном виде. Также рассказал, что в премии «Книгуру» кроме профессионального жюри активно работает и жюри читателей, в состав которого может войти любой молодой человек в возрасте от 10 до 16 лет.

Когда стало ясно, что в детском жюри оценки книгам выносят дети не только из России, но и еще из 126 стран мира, родилась идея организовать отдельный конкурс отзывов на книги для русскоговорящих или изучающих русский язык ребят из-за рубежа. В 2016 году конкурс прошёл в Великобритании. В этом году к нему присоединились Чехия и США. В будущем году ожидается участие Испании, Болгарии, Канады.

После объявления конкурса в Чехии в нём приняло участие более 60 молодых людей, получена 41 рецензия. Это учащиеся чешских школ, школы при Посольстве России в Чехии, Первой Славянской гимназии (г. Прага), чешско-русской школы «Веда» (г. Прага), Школы русского языка Екатерины Баженовой при РЦНК в Праге, Русской гимназии (г. Карловы Вары).

Работы в трёх номинациях – «Индивидуальная рецензия», «Коллективная рецензия» и «Семейная рецензия» оценивало жюри в которое вошли детские писательницы Светлана Лаврова (г. Екатеринбург) и Ая эН (г. Москва), преподаватель русского языка и литературы, поэтесса Людмила Свирская (г. Прага), чешский журналист Ондржей Соукуп (г. Прага), музыкант и педагог Филипп Субботин (г. Прага), руководитель Школы искусств при РЦНК в Праге Татьяна Маритц.

В номинации «Индивидуальная рецензия» I место завоевала Екатерина Сорокина (школа при Посольстве России в Чехии), II место разделили Самарина Мария (школа при Посольстве России в Чехии) и Шавловская Ксения (Школа русского языка Екатерины Баженовой при РЦНК в Праге), III место заняла Ксения Кручина (Школа русского языка Екатерины Баженовой при РЦНК в Праге).

В номинации «Коллективная рецензия» I место заняли ученики русско-чешской школы «Веда», а II и III место — ученики Русской гимназии в Карловых Варах.

В номинации «Семейная рецензия» I место заняли ученица чешской школы Таисия Преображенская и её мама Лола за созданный ими мультфильм на книгу Татьяны Рик «Чур, Володька мой жених», II — восьмилетняя ученица школы при Посольстве России в Чехии Таира Илимжан и её мама Аида, а на III место вышли учащийся чешской школы Аркадий Бяков и его мама Елена Виноградова.

Победители, занявшее первое место получили новейшие электронные книги, второе — книги с автографами авторов, третье — бесплатную подписку на электронную библиотеку «Букмейт». Все участники конкурса получили памятные дипломы.

Решение жюри комментировала детская писательница Светлана Лаврова, прилетевшая специально на церемонию из Екатеринбурга. Она также выступила перед участниками конкурса, рассказала об особенностях труда писателя для детей и ответила на многочисленные вопросы слушателей. Она также подарила две свои книги с автографами авторам еще двух рецензий из Первой славянской гимназии в Праге — Алине Назаренко и Тамирис Мейрамановой.

22 октября церемония награждения победителей конкурса «Книгуру в Чехии» с участием директора «Центра поддержки отечественной словесности» Георгия Урушадзе и писательницы Светланы Лавровой продолжилась в городе Карловы Вары в Духовно-культурном центре «София» при подворье Русской православной церкви.

Участников приветствовал Генеральный Консул Российской Федерации в Карловых Варах Михаил Леденев, который подчеркнул роль конкурса «Книгуру» в преодолении кризисного состояния российской детской литературы.

В церемониях награждения в РЦНК в Праге и Карловых Варах приняли участие около 100 детей, их родителей и учителей.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file