Историко-мемориальная работа

Европейские учёные обсудили 100-летие русских революций в РЦНК в Праге

Compressed file

27 октября 2017 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге прошла международная научная конференция «Революции 1917 года в России и славянские народы Центральной и Восточной Европы». Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии совместно с факультетом государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова и Центром евразийских исследований РГСУ (филиал в г Минске). В работе конференции приняли участие учёные из Белоруссии, России, Словакии и Чехии.

Открыл конференцию руководитель представительства Россотрудничества Леонид Гамза, который приветствовал организаторов, участников и гостей. Отметил, что XX век может по праву считаться веком России, начало которому положили революционные события 1917 года.

Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Чешской Республике Александр Змеевский в своём выступлении подчеркнул необходимость объективного и беспристрастного научного исследования истории русских революций. Особо отметил влияние событий в России на судьбы центрально- и восточноевропейских стран и народов, в частности — на формирование ряда независимых европейских государств. В их числе и Чехословацкой республики, столетие образования которой будет отмечаться в 2018 году.

В пленарном заседании выступили доктор исторических наук, профессор, заместитель декана факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Полунов с докладом «Наследие 1917 года и идейно-политическая борьба в России» и доктор философии, профессор Университета им Т. Г. Масарика (г. Брно, Чехия) Ярослав Вацулик с докладом «Русские чехи во время революции 1917 года»

Затем работа конференции продолжилась в двух секциях: «Исторические и социальные корни революций 1917 года в России и славянские народы Европы» и «Ход и последствия революций 1917 года в России и славянские народы Европы».

На первой секции с докладами выступили: доктор исторических наук, руководитель Центра евразийских исследований филиала РГСУ в г. Минске Кирилл Шевченко («Исторические и социальные предпосылки русских революций 1917 года в оценках чешского политика и общественного деятеля Карла Крамаржа»); доктор исторических наук, профессор, заместитель декана факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Полунов ( «Славянский мир накануне 1917 года: перспективы религиозной эволюции в оценках русских церковных деятелей»). Завершилась работа первой секции презентацией последнего специального выпуска авторитетного научного издания «Русский сборник», посвященного событиям 1917 года в России.

На второй секции с докладами выступили: доктор философии, доцент Карлова университета (г. Прага, Чехия) Петр Калета («Т. Г. Масарик и его русская миссия в 1917 году и начале 1918 года»); доктор философии, доцент Университета Святых Кирилла и Мефодия (г. Трнава, Словакия) Александр Рандин («Эхо Октябрьской революции 1917 года в Братиславе 1945 года - по материалам допросов Г. Н. Михайловского военной контрразведкой Второго Украинского фронта); кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Юрий Борисёнок («1917 год и окончание Первой мировой войны как факторы формирования идентичности восточных славян на примере белорусского народа)».

Выступления сопровождалось многочисленными вопросами слушателей и оживлённым обсуждением.

На конференции присутствовало свыше 50 гостей. В их числе — представители посольств Азербайджана, Белоруссии и Казахстана, чешские и словацкие учёные, общественные деятели, представители организаций соотечественников. Участники конференции дали интервью ведущим чешским и словацким ежедневным газетам «Лидове новины» и «Сме».

Доклады участников Международной конференции опубликованы в сборнике «Революция 1917 года в России и славянские народы Европы», изданном при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Европейские учёные обсудили 100-летие русских революций в РЦНК в Праге