Культура

В Праге прошла церемония награждения премии «Серебряный лучник» - Чехия

Compressed file

2 ноября 2017 года в центре Праги в Народном доме на Площади Мира состоялась церемония награждения премии «Серебряный Лучник»-Чехия. Она прошла в историческом зале, носящем имя великого русского поэта Владимира Маяковского, который с огромным успехом выступил здесь ровно 90 лет назад в 1927 году.

Премия в области развития общественных связей между Россией и Чехией была учреждена 23 марта 2016 года. Конкурс проводится в Чехии второй год подряд под патронатом Президента Чешской Республики Милоша Земана и Посольства Российской Федерации в Чехии при поддержке представительства Россотрудничества.

Конкурс был объявлен в апреле, а сбор заявок продолжался до 10 октября 2017 года. В этом году в семи номинациях были поданы заявки на 30 проектов и 3 публикации в СМИ. Их изучили и оценили 14 экспертов. Результаты тайного голосования были представлены в формате рейтинговых ведомостей в каждой номинации.

В церемонии награждения приняли участие и выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чехии Александр Змеевский и сотрудник международного отдела Администрации Президента Чешской Республики Петр Пирунчик, который зачитал приветствие Милоша Земана.

Почетными гостями вечера также стали и выступили руководитель представительства премии «Серебряный Лучник»-Европа Надежда Явдолюк, торговый представитель России в Чехии Сергей Ступарь, представитель Россотрудничества и директор РЦНК в Праге Леонид Гамза и другие.

Церемонию открыла руководитель представительства премии «Серебряный Лучник»- Чехия Елена Сорокина, которая подчеркнула, что премия не носит политического характера. Ее цель — привлечение и популяризация проектов двустороннего сотрудничества, укрепление взаимопонимания и дружбы между народами России и Чехии.

Победителями первой премии «Серебряный Лучник» - Чехия 2017 года в 7 номинациях стали:

  • «Историческое наследие»- Музей национальной письменности Чешской Республики за выставку «Опыт изгнания. Судьбы эмигрантов из бывшей Российской империи в Чехословакии между двумя войнами»;

  • «Межкультурные коммуникации» – Русское культурно-просветительское общество Моравии за фестиваль «Русская весна в Моравии»;

  • «Бизнес и деловые коммуникации»- чешская компания Brisk Tabor за проект «Открытие производства в России»;

  • «Образовательные программы» — преподаватель русского языка Хелена Рудневова за проект «Встречи, которые помогли русским и чешским студентам понять культуру двух стран и улучшить знание языков»;

  • «Медиа-коммуникации» — чешский журналист Иван Блажек за статью «На поезде за красотами Санкт-Петербурга»;

  • «Спорт» — член Координационного совета российских соотечественников Андрей Фозикош за проект «Международный любительский шахматный турнир Зимний гамбит»;

  • «Туризм и курортные программы» — туристическая компания Katran за проект «Прага 15:15».

Представленные на конкурс и занявшие второе и третье места проекты отмечены почетными дипломами.

В номинации «Персона» года премия «Серебряный Лучник» — Чехия за особые заслуги в развитии российско-чешских культурных связей, прекрасное исполнение и популяризацию песен российских бардов вручена хорошо известному здесь и в России певцу Яромиру Ногавице. После вручения премии Яромир Наговица исполнил под гитару со сцены несколько своих песен, а также песен российских авторов.

Специальный приз «Серебряный Лучник»-Чехия за долголетнюю популяризацию спорта и особые заслуги в области спортивной дипломатии был вручен тепло встреченному собравшимися Президенту Федерации хоккея Российской Федерации Владиславу Третьяку. В своем выступлении легенда российского и мирового хоккея дал высокую оценку высокому уровню развития этого вида спорта в Чехии, особо подчеркнул дружеские отношения и личные связи со многими чешскими и словацкими хоккеистами. В заключении Владислав Третьяк передал в подарок Президенту Чехии Милошу Земану подписанную им хоккейную форму легендарной «Красной машины».

Церемония награждения прошла под аккомпанемент прекрасной концертной программы с участием известных чешских и российских артистов. На сцене «Зала Владимира Маяковского» перед гостями выступили солисты Большого театра Кристина Кретова и Андрей Меркурьев, популярный чешский эстрадный певец и участник российского конкурса «Голос» Ладислав Бубнар, известная оперная певица Ванда Шипова и другие.

В церемонии награждения и торжественном вечере приняли участие более 150 гостей, среди которых были все участники и номинанты конкурса «Серебряный Лучник»-Чехия 2017.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file