Культура

Студенты МГУ представили театрализованную программу «Война глазами детей» в РЦНК в Праге

Compressed file

20 января 2018 года студенческий театр факультета Высшей школы бизнесу МГУ им. М.В.Ломоносова показал в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге театрализованную программу «Война глазами детей». Литературный спектакль приурочен ко Дню снятия блокады Ленинграда и к Международному дню памяти жертв Холокоста. Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Студенческий коллектив из Москвы представил исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Он приветствовал находящихся в зрительном зале ветерана Великой Отечественной войны, защитника Ленинграда Анатолия Андреева и членов общества Блокадников Ленинграда, детство которых пришлось на годы Второй мировой войны. Всем им были вручены цветы и памятные подарки от РЦНК.

Ответственная за воспитательную работу факультета Высшей школы бизнеса МГУ Наталья Шарабарина — представила зрителям писательницу Елену Филипович - автора книги «Сквозь мрак войны мы мчались к нашим звездам...», по мотивам которой была поставлена театрализованная программа «Война глазами детей». Она также отметила, что выступление в Праге, в Российском центре, для студенческого театра особенно дорого, так как в зале присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и блокадники Ленинграда.

Режиссер постановки – студентка МГУ Валентина Масло отметила, что главная задача спектакля — сохранение памяти о подвиге людей, переживших войну, и о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Постановка основана на воспоминаниях людей, в детстве переживших Великую Отечественную Войну и Блокаду Ленинграда. Постановка отличается лаконичностью и сдержанностью. Молодые артисты читали монологи под видеоряд хроники военного времени и исполнили песни Булата Окуджавы о войне.

Театрализованная программа «Война глазами детей» была показана также в Карловых Варах в Духовно-культурном центре при храме святых апостолов Петра и Павла, в Западно-чешском университете города Пльзень.

Программу «Война глазами детей» в Российском центре науки и культуры в Праге посмотрели более 70 зрителей. В их числе - школьники старших классов Средней школы при Посольстве России в Чехии, соотечественники и местные граждане.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file