Историко-мемориальная работа

Вечер памяти 75-летия Сталинградской битвы в чешском городе Острава

Compressed file

2 февраля в «Русском доме» города Острава (Моравскосилезский край) прошла торжественная встреча и концерт, посвященные 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Чешско-российское общество в Остраве иОстравский русский дом уже на протяжении нескольких десятков лет ежегодно проводят торжественный вечер, посвящённый победе над фашистскими войсками в Сталинградской битве. Мероприятие проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Перед собравшимися выступил Почётный консул России в Остраве Алеш Зедник. Он исполнил несколько песен военных лет на русском языке. С приветственным словом также выступил атташе Генерального консула России в Брно Артем Индыченко.

Вечер открыл председатель Чешско-российского общества в Остраве Карел Шестак. Он передал слово Тамаре Галыниной, которая выступила от имени организации «Дети военного Сталинграда». В своём эмоциональном рассказе она рассказала о том, как весной 1943 года жители разрушенного Сталинграда, вопреки рекомендациям авторитетных архитекторов и строителей перенести строительство города в другое место, заявили: «Мы отстояли тебя, родной Сталинград, теперь мы его отстроим». Подчеркнула, что тогда было разрушено 95 % зданий города, и за расчистку взялись в основном женщины. Поделилась воспоминаниями о том, как в послевоенные годы в ее школу приходили молодые солдаты и офицеры и их рассказы не проходили мимо внимания детей. «Вплоть до 1947 года в свободное время мы - дети играли только в войну. Моим героем был генерал Константин Рокоссовский, и мои друзья назначили меня быть Рокоссовским. Ведь мы знали, что Армия под его командованием разгромила фашистов». И сейчас в школы Волгограда 2 февраля приходят и выступают перед школьниками ветераны Великой Отечественной войны.

Затем на сцену пригласили живущих в Чехии соотечественников – уроженцев Волгограда. Все они получили юбилейные знаки и сувениры, а Любовь Вондроушкова (также родом из Волгограда) прочитала свои стихи на военную тему и преподнесла каждому сувениры от Культурно - просветительского общества Моравии.

Гостям вечера было показано полученное из Волгограда видео, где бывший мэр города Юрий Староватых (ныне председатель Комитета защиты Мира) поздравил присутствующих с праздником и поблагодарил Чешско-российское общество и Остравский русский дом за активное сотрудничество. Он также поздравил Почётного консула России в Остраве Алеша Зедника с юбилеем и поблагодарил его за проделанную работу по идентификации и перезахоронении погибших здесь советских воинов, защищавших Чехословакию.

Специальным гостем встречи стала певица Натэлла Имедашвили - член правления Ассоциации международного сотрудничества Волгограда. Она зачитала поздравления с праздником от НПО Волгограда, а также передала от мэра Волгограда сувениры Почетному консулу Алешу Зеднику. Она также исполнила «Песню о солдате» волгоградского композитора Владимира Мигули на слова сталинградки Маргариты Агашиной и другие песни.

Концерт продолжил ансамбль гитаристов, которые исполнили военные и песни Владимира Высоцкого.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file