Культура

VI Международный конкурс молодых вокалистов «Vissi D’Arte» прошел в РЦНК в Праге

Compressed file

C 28 по 30 марта 2018 года в Российском центре науки и культуры в Праге проходил VI Международный конкурс молодых вокалистов «Vissi D’Arte». Он проводится в РЦНК шестой год подряд арт-агентством «Тамирис» при организационной и информационной поддержке и участии представительства Россотрудничества в Чехии.

Как и в прежние годы, конкурс молодых вокалистов посвящен памяти великой российской оперной певицы и педагога Елене Образцовой. Перед открытием фестиваля организаторы демонстрируют одно из ее самых известных выступлений в Токио, где Елена Васильевна исполнила арию Тоски из оперы Джакомо Пуччини «Vissi D’Arte». Этими словами, которые переводятся с итальянского языка как «живя искусством», и начинается сама ария, а также называется конкурс.

В этом году в конкурсе приняли участие 19 молодых вокалистов из Италии, Казахстана, России, Словакии, США, Украины и Чехии.

Бессменным председателем жюри является всемирно известный российский баритон, солист Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Метрополитен опера в Нью-Йорке, Ла Скала в Милане и других известных театров Владимир Чернов. В состав жюри также вошли профессор Университета Северного Иллинойса Нэнси Хеннингер (США), народный артист Татарстана Эдуард Трескин (Россия), солистка Большого театра Елена Околышева (Россия), концертмейстер Пражской Государственной оперы Елена Носкова (Чехия), ведущий концертмейстер Одесской государственной филармонии Наталья Изуграфова (Украина) и профессор Международной пражской консерватории Тахира Менаждинова (Чехия).  Некоторые из них являются учениками Елены Образцовой и работали с ней.

После отборочного тура в первый день в финальную часть вышли 12 исполнителей. Итоги конкурса были подведены 30 марта в центре Праги в старинном Кайзерштернском дворце, где также состоялась церемония награждения и гала-концерт победителей и лауреатов.

В этом году представительное международное жюри присудило первую премию сразу двум исполнительницам из России – Анастасие Солдатенковой из Москвы и Владе Боровко из Набережных Челнов. Второе место поделили Диана Нурмухаметова из Башкортостана и Сидни Ваггонер (Чехия). Третьи премии получили Ильяс Артагалиев (Казахстан) и Меган Баррера (США). Победители получили денежные премии и памятные подарки от организаторов конкурса.

Всем участникам конкурса были вручены дипломы и многие из них были отмечены специальными призами спонсоров мероприятия.

Приз Российского центра науки и культуры в Праге «Надежда» получил самый молодой участник конкурса Никита Борисов, который учится в Московской консерватории имени П.И. Чайковского.

Председатель жюри — всемирно известный российский баритон Владимир Чернов поздравил всех участников и пожелал им творческих успехов.

В исполнении финалистов конкурса прозвучали арии из опер Михаила Глинки, Сергея Прокофьева, Александра Бородина, Вольфганга Амадея Моцарта, Джузеппе Верде, Антонио Вивальди, Джорджа Гершвина и других великих композиторов.

На церемонии закрытия конкурса и гала-концерте в Кайзерштейнском дворце в Праге присутствовало около 100 зрителей из числа соотечественников и местных жителей.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file