Культура

Концерт IХ Международного музыкального фестиваля памяти Эдуарда Направника в Праге

Compressed file

4 апреля 2018 года в рамках IХ Международного музыкального фестиваля памяти Эдуарда Направника в костеле Святого Лаврентия в Праге состоялся концерт камерной музыки.

Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Международный музыкальный фестиваль проходит в Чешской Республике ежегодно и посвящен памяти выдающегося чешского музыканта, композитора и дирижера Эдуарда Направника, который с 1869 по 1916 гг. был главным дирижером оркестра Мариинского театра в Санкт-Петербурге и внес большой вклад в развитие музыкальной культуры России.

В очередном концерте приняли участие фортепианное трио «Maestrio piano», чешский кларнетный коллектив «Five star clarinet quartet», известные музыканты Вячеслав Гроховский (Россия), Йиржи Главач (Чехия) и его ученик Феликс Словачек младший (Чехия).

Вечер открыл председатель оргкомитета фестиваля Вячеслав Гроховский. Он представил участников концерта и подробно рассказал о программе концерта, который был также посвящен 70-летнему юбилею известного чешского музыканта Йиржи Главача. Вячеслав Гроховский поблагодарил Российский центр науки и культуры в Праге и другие организации за поддержку Фестиваля.

Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков приветствовал гостей и участников фестиваля. Поблагодарил Вячеслава Гроховского за проводимый им фестиваль и вручил Йиржи Главачу диплом РЦНК в Праге за вклад в развитие культурных отношений между Россией и Чехией.

Йиржи Главач рассказал о своем творческом пути и своих учениках, которые также приняли участие в концерте. Он открыл концертную программу, исполнив на саксофоне «Лотус» Йиржи Штермвальда и «Мелодраму».

С произведениями известных композиторов выступили дуэт Вячеслава Гроховского и Феликса Словачека младшего, а также фортепианное трио «Maestrio piano», чешский кларнетный коллектив «Five star clarinet quartet». Участники квартета также являются учениками Йиржи Главача.

Каждое выступление зрители встречали бурными аплодисментами и криками «браво».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file