Культура

Выставка «Юрий Гагарин. 57-летие первого полёта человека в космос» открылась в РЦНК в Праге

Compressed file

12 апреля 2018 года, в День космонавтики, в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялось открытие выставки «Юрий Гагарин. 57-летие первого полёта человека в космос».

Мероприятие подготовлено Координационным Советом Соотечественников земель Берлин-Бранденбург (Германия) совместно с Обществом филателистов при Российском доме науки и культуры в Берлине при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Вечер открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Он поздравил присутствующих с Днем космонавтики и напомнил, что ровно 57-лет назад 12 апреля на орбиту Земли впервые был выведен космический корабль, пилотируемый советским космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. Подчеркнул, что этот полет не был бы возможен без усилий инженеров, конструкторов и специалистов в аэрокосмической области.

Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Чешской Республике Феодосий Владышевский рассказал, что в этом году в Чехии широко отмечается 40-летие полета в космос Чехословацкого космонавта Владимира Ремека. Отметил, что он стал первым космонавтом мира от третьей страны, то есть не был гражданином США или СССР. Выразил надежду, что в рамках российско-чешского космического сотрудничества мог бы быть осуществлен полёт ещё одного чешского космонавта.

Организатор выставки, член Координационного Совета соотечественников земель Берлин-Бранденбург Елена Ключарева отметила, что выставка посвящена не только первым космонавтам, но и тем, кто создавал научную и техническую базу космоса — выдающимся советским инженерам и конструкторам paкeтнoй и кocмичecкoй тexники. Их имена долгие годы оставались неизвестны широкой публике, но их вклад в освоение космоса невозможно переоценить, ведь созданные ими космические аппараты и ракеты-носители служат всему человечеству и в наши дни.

От имени Общества филателистов при Российском доме науки и культуры в Берлине собравшихся приветствовал коллекционер Бернгард Тидт.

Затем гости вечера прослушали радиозапись информационного сообщения ТАСС от 12 апреля 1961 года о выводе Советским Союзом на орбиту Земли первого в мире космического корабля-спутника «Восток» с человеком на борту, и после исторической фразы первого космонавта Юрия Гагарина «Поехали!» выставка была торжественно открыта.

Большую часть экспозиции составляют уникальные документы и фотографии из личной коллекции Елены Ключаревой, дочери Виктора Ключарева — директора Завода экспериментального машиностроения и первого заместителя начальника ЦКБЭМ Сергея Королева, позже первого заместителя генерального директора НПО «Энергия». Он принимал непосредственное участие в создании первых отечественных баллистических ракет дальнего действия и ракет-носителей, автоматических космических станций и спутников, космических систем по программам пилотируемых кораблей «Восток», «Восход», «Союз», лунным программам Л1 и Н1-Л3, программам первых орбитальных станций «Салют» и т.д. и был лично знаком со многими покорителями космоса — от первого советского космонавта Юрия Гагарина до первого чехословацкого космонавта Владимира Ремека.

Каждый из них оставил свои памятные записи в специальном блокноте Виктора Ключарева, а Юрий Гагарин подарил ему свою книгу «Дорога в космос» и фотографию с дарственными надписями, эти экспонаты могут увидеть посетители выставки. Представлены также редкие фотографии, запечатлевшие яркие моменты профессиональной и общественной жизни выдающихся инженеров-конструкторов Сергея Королева, Василия Мишина, Бориса Чертока, Валентина Глушко и других, космонавтов Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Германа Титова и других, а также различные памятные вещи и космические сувениры.

Также представлена редкая коллекция марок и статей из газет разных стран мира, посвященная советской космонавтике этого периода, принадлежащая берлинскому коллекционеру Бернгарду Тидту.

Открытие выставки, которая продлится до 15 апреля, посетили более 60 человек из числа соотечественников и чешских граждан.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file