Образование

Первая Международная аэрокосмическая летняя школа «Вместе в космос» прошла в чешском городе Либерец

Compressed file

С 14 по 20 июля в Техническом университете города Либерец проходила первая Международная аэрокосмическая летняя школа «Вместе в космос», на которую приехали  школьники из России, Чехии, ОАЭ и Великобритании. Школа была организована в рамках чешско-российского конкурса «Космос объединяет», который реализуется при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС» под патронатом Президента Чешской Республики Милоша Земана и Посла Российской Федерации в Чешской Республике Александра Змеевского. 

Организатором летней школы «Вместе в космос» и конкурса «Космос объединяет» выступила Российско-чешская смешанная торговая палата и другие организации, поддержку оказало Посольство Российской Федерации в Чехии и представительство Россотрудничества в Чехии.

В день открытия участников школы приветствовали Президент Международной ассоциации участников космической деятельности Виктор Кривопусков,  руководитель образовательных программ Чешского космического офиса Милан Галоусек, вице-консул России в Карловых Варах Мария Семёнова, представитель Технического университета города Либерец Барбора Йонова, заместитель генерального директора ООО «Рисксат» Ольга Мороз, вице-президент по внешним связям Российско-чешской смешанной торговой палаты Наталья Судленкова и другие официальные лица.

Виктор Кривопусков передал участникам проекта приветствие от генерального директора российской государственной корпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина. «Эту школу за пределами России мы проводим впервые. Символично то, что она проходит в год 40-летия в космос экипажа в составе Владимира Ремека и Алексея Губарева. Они были первым международным экипажем на орбите, а сегодня вы стали пионерами, первопроходцами, которые участвуют в первой международной космической школе», — отметил Виктор Кривопусков.

 В рамках открытия школы состоялись запуски ракет, которыми руководил неоднократный чемпион мира и Европы по ракетомодельному спорту Владимир Меньшиков.

В течение недели юные участники проекта занимались исследованиями, разделившись на четыре тематические группы в соответствии с интересами. Научные группы были представлены направлениями «Основы дистанционного зондирования» и «Навигационная система ГЛОНАСС», были также сформированы технический курс «Ракетное моделирование» и художественная программа «Курс космического дизайна». Кроме того, для ребят была разработана обширная спортивная и культурная программы, во время которой они смогли познакомиться с чешской историей и местными достопримечательностями — замком Грабштейн, Мумлавскими водопадами и др.

Один из дней работы Летней школы ребята провели вместе с легендой российской космонавтики Сергеем Авдеевым. Почетный гость посетил занятия тематических курсов, а также показал ребятам десятиминутный фильм о жизни космонавтов, в котором собрал основные моменты своих трех полетов в космос общей продолжительностью 747 дней. Вечером того же дня встреча с Сергеем Авдеевым состоялась в научном центре iQLandia. Сергей Авдеев рассказал о своих полетах в космос, показал фильм о жизни на российской орбитальной станции «МИР», а также ответил на вопросы участников встречи. 

Ключевым событием Первой международной аэрокосмической летней школы «Вместе в космос» стал космический урок с прямым включением с Международной космической станции (МКС). 20 июля российские члены экипажа МКС-56 Олег Артемьев и Сергей Прокопьев вышли на 23-минутную видеосвязь с гостями и участниками Первой международной аэрокосмической летней школы «Вместе в космос». Их приветствовали организаторы школы, а также временный поверенный в делах Российской Федерации в Чешской республике Феодосий Владышевский.

Космический урок с прямым включением с МКС впервые прошел не только в стенах Технического университета г. Либерец, но и в Чешской Республике. В ходе видеоконференции космонавты рассказали школьникам и гостям школы, которых было более 100 человек, о течении времени в космосе, востребованности растений в экспериментальных программах МКС, об особенностях невесомости, ответили на интересующие ребят вопросы. Рассказывая о невесомости, космонавт Олег Артемьев достал из кармана маленькую фигурку чешского Кротика, которая служила индикатором невесомости командиру экипажа МКС-56 Эндрю Фьюстелу, и пустил его полетать перед камерой.

По итогам работы в тематических группах ребята защитили свои проектные работы, а группа моделирования ракет запустила на высоту около 100 метров собранные своими руками модели. Последним событием первой Международной аэрокосмической летней школы стала дискотека с просмотром фото за прошедшую неделю и воспоминаниями о прекрасных днях, проведенных в Либерце.

К настоящему времени завершился первый этап конкурса «Космос объединяет», скоро будут объявлены его результаты. Главной наградой конкурса, который завершится в ноябре 2018 года, станет поездка в Звездный городок, где космонавты проходят подготовку к полетам.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file