Культура

X Международный музыкальный фестиваль памяти Эдуарда Направника открылся в Чехии.

Compressed file

25 августа 2018 года в костёле Святого Георгия чешского города Бишть (Пардубицкий край) прошло открытие X Международного музыкального фестиваля памяти Эдуарда Направника. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Чехии, Государственного фонда культуры Чехии, Представительства Россотрудничества в Чехии, Ассоциации исполнителей и музыковедов, мэрии города Бишть и др.

По сложившейся традиции концерт, открывающий фестиваль проводится в родном городе чешского и российского композитора, дирижёра Эдуарда Францовича Направника. Выдающийся деятель искусства родился здесь 24 августа 1839. В двадцать три года он приехал в Россию, которая стала для него, как и для многих его соотечественников в то время, второй родиной. Здесь Эдуард Направник поступил на службу в Мариинский театр в Санкт-Петербурге, через семь лет возглавил его оркестр. Период пятидесятилетней работы  чешского музыканта считается одним из высших периодов развития этого театра.

Концерт открыл генеральный директор фестиваля Вячеслав Гроховской, который отметил длинный путь, пройденный фестивалем. Вспомнил, что начинался он как студенческий, а сегодня стал значимым событием в культурной жизни Чехии, поблагодарил мэрию города Бишть за поддержку, представил участников и программу вечера.

В первой части концерта выступил фортепианный дуэт «Алеания» российских соотечественниц из США Алёны Гориной и Анны Гроховской. Ими были исполнены: «Русский сувенир» Иоганна Брамса, произведение известного американского композитора Самуэля Барбера «Сувениры» и «Шесть пьес» Сергея Рахманинова.

Во второй части вечера выступил струнный квартет имени Эдуарда Направника в составе Петр Бернашек (скрипка), Ян Перушка (альт), Вацлав Бернашек (виолончель), Вячеслав Гроховский (фортепиано), который исполнил «Квартет для скрипки, альта, виолончели и фортепиано» Эдуарда Направника.

150 чешских слушателей встречали каждое выступление музыкантов бурными и продолжительными аплодисментами.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file