Праздники

74-ю годовщину Карпатско-Дуклинской операции отметили в РЦНК в Праге

Compressed file

4 октября 2018 года в Российском центре науки и культуры в Праге состоялся торжественный вечер, посвященный 74-й годовщине Карпатско-Дуклинской операции. Мероприятие организовано представительством Россотрудничества в Чехии совместно с чешскими НПО «Клуб Россия» и «Обществом Людвика Свободы».

Карпатско-Дуклинская операция положила начало освобождению Чехословакии от фашистской оккупации. С ее именем навсегда связана память о героическом сражении советских и чехословацких воинов, которые проложили путь к свободе Чехословакии. В то же время операция стала одной из самых кровопролитных во Второй мировой войне. Потери в боях составили около 100 тысяч убитых, раненых и без вести пропавших. Из них 7 тысяч пришлось на бойцов 1-го чехословацкого армейского корпуса, воевавшего против фашистов.

Вечер открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который приветствовал гостей и поздравил ветеранов и всех присутствующих со знаменательной датой. Особо отметил, что встреча в РЦНК проходит в юбилейный год 100-летия образования Чехословакии и 100-летия чехословацкой авиации.

С приветствием к участникам боев и ветеранам Второй мировой войны обратился первый заместитель Председателя Парламента Чешской Республики Войтех Филип. Он поздравил ветеранов и гостей с памятной датой. Отметил важность образования  Чехословакии как суверенного и независимого государства и основные вехи и достижения страны. Поблагодарил всех, кто не забывает и чтит историю и успехи чешского и словацкого народов.

Перед собравшимися выступили ветераны - участники Дуклинской операции Вера Голубева и генерал Николай Боднар. Они поделились своими воспоминаниями о боях, поздравили всех с годовщиной и пожелали мира и счастья.

Ветеранов и гостей приветствовал председатель общества Людвика Свободы Людвик Энгл. Подробно рассказал о Карпатско-Дуклинской операции и новых возможностях совершить экскурсии по памятным местам боев, в том числе с использованием Интернета.

Президент «Клуба Россия» Зденек Збытек основную часть своего выступления посвятил урокам истории. Отметил, что многие чешские политики и СМИ занимаются искажением истории и «промыванием мозгов» и совсем не вспоминают такие важные события, как Карпатско-Дуклинская операция. Напомнил, что в боях за освобождение Чехословакии от фашистов пали 130 тысяч советских солдат и 32 тысячи чешских и словацких воинов. Подчеркнул важность и необходимость противодействия искажению исторической правды и попыткам замолчать и переписать славную историю двусторонних отношений. Особо отметил, что после долгого перерыва сегодня представителей чешских ветеранских организаций принял заместитель начальника Генерального штаба чешской армии.

Председатель Чешского союза летчиков, космонавт-дублер Олдржих Пелчак поздравил всех собравшихся со 100-летием образования Чехословакии и 100-летием чешской авиации и вручил Зденеку Збытеку памятную медаль своей организации.

С приветствиями также выступили бывший вице-премьер Мирко Грегр, руководитель Клуба чешских пограничников Густав Янечек, вице-президент Чешского союза борцов за свободу полковник Эмил Кулфанек и руководители ряда других ветеранских организаций.

После торжественной части перед гостями вечера выступили известный чешский саксофонист Феликс Словачек, пианист Вячеслав Гроховский и солистка Пражской оперы Марина Выскворкина, которые были тепло встречены собравшимися.

В фойе РЦНК все желающие могли приобрести новую книгу ветерана вооружённых сил Чехословакии Олина Юрмана «На краю тьмы», которая является продолжением серии книг «Двойной агент».

В вечере приняло участие около 300 гостей. Среди них — посол Республики Молдова Виталий Русу, сотрудники посольств Казахстана и России, чешские, словацкие и российские ветераны Великой Отечественной и Второй мировой войны, их дети и внуки, офицеры и генералы Чехословацкой народной армии, общественные деятели, руководители и представители чешских ветеранских и общественных организаций, российские соотечественники.

По завершении торжественного собрания ветераны гости вечера продолжили дружеское общение в неформальной обстановке.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file