Культура

Творческий вечер Александра Прохорова-Толстого в РЦНК в Праге

Compressed file

10 октября 2018 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге в рамках X Международного музыкального фестиваля памяти Эдуарда Направника с большим успехом прошел концерт легендарного исполнителя старинных русских и цыганских романсов Александра Прохорова-Толстого, правнука писателя Алексея Толстого. Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Международный музыкальный фестиваль Эдуарда Направника проходит в Чешской Республике ежегодно и посвящен выдающемуся музыканту, композитору и дирижеру чешского происхождения Эдуарду Направнику, который более полувека (1863-1916) возглавлял оркестр Мариинского театра в Санкт-Петербурге и внес большой вклад в развитие музыкальной культуры России.

Творческий вечер открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который приветствовал гостей и участников вечера. Отметил, что Фестиваль является знаковым мероприятием программы российского центра науки и культуры в Праге.

Руководитель оргкомитета Фестиваля Вячеслав Гроховский представил Александра Прохорова-Толстого, который приехал для участия в Фестивале из Бостона (США), и рассказал о программе Фестиваля на 2018-2019 гг. Поблагодарил представительство за поддержку проведения Фестиваля.

Любимым жанром Александра Прохорова-Толстого является старинный русский романс. Его международные концертные турне включают ежегодный «Вечер русских и цыганских романсов» в музее его прадеда Алексея Толстого в Москве.

В Праге Александр Прохоров-Толстой исполнил старинные русские и цыганские романсы Александра Даргомыжского, Модеста Мусоргского и Сергея Рахманинова: «Ветка сирени», «У камина», «Только раз бывают в жизни встречи», «Две гитары» и многие другие.

Концерт прошел в форме театрализованной постановки, которая была наполнена особой атмосферой, глубокий бас-баритон и мастерство фортепианной импровизации исполнителя никого не оставило равнодушным. Каждое произведение, исполненное артистом, зрительный зал встречал бурными аплодисментами, несколько раз зрители аплодировали стоя.

Творческий вечер Александра Прохорова-Толстого в Российском центре науки и культуры в Праге завершился автограф сессией и фотографиями на память зрителей с артистом.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file