Историко-мемориальная работа

В РЦНК в Праге прошла акция памяти 75-ой годовщины восстания в лагере Собибор и уничтожения минского гетто

Compressed file

18 октября 2018 года в Российском центре науки и культуры в Праге прошла акция памяти, посвященная 75-й годовщине восстания в концентрационном лагере Собибор и уничтожению минского гетто.

Мероприятие подготовлено и проведено совместно представительством Россотрудничества, Посольством России и Посольством Беларуси в Чехии.

В рамках акции памяти в фойе и галерее РЦНК в Праге была открыта фотодокументальная выставка, посвященная подвигу советского офицера Алексея Печерского и его товарищей, совершивших единственное за всю историю Великой Отечественной войны успешное восстание в концентрационном лагере и массовый побег из него. Посольство Республики Беларусь в Чехии представило экспозицию об истории минского гетто и его уничтожении фашистскими оккупантами.

В церемонии открытия выставок приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Чехии Александр Змеевский и Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Чехии Валерий Курдюков. В своих выступлениях они подчеркнули важное значение сохранения памяти об ужасах войны и недопущении попыток переписать историю Великой Победы. Белорусский дипломат выразил соболезнование по случаю произошедшей 17 октября с.г. трагедии в Керчи.

На выставках представлено более 100 фотодокументов из российских и белорусских архивов. Они размещены на 40 тематических стендах. Экспозиция будет открыта для посетителей до 1 ноября с.г.

После открытия выставок все присутствующие были приглашены на показ фильма «Собибор», снятый российским актером и режиссером Константином Хабенским в 2018 году.

В акции памяти в РЦНК в Праге приняли участие и присутствовали сотрудники дипломатического корпуса Посольств России и Беларуси в Чехии, представители общественных организаций соотечественников и чешских НПО.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file