Образование

Единый урок безопасности в сети Интернет прошёл в РЦНК в Праге

Compressed file

 

18 января 2019 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге в рамках в рамках программы, инициированной председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко, «Единый урок безопасности в сети Интернет», прошел семинар для старшеклассников, студентов и их родителей. Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии.

Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Олег Солодухин прочитал лекцию на тему «Не дайте себя обмануть! Fake-news, пропаганда и манипулирование в сети Интернет и не только».

Философ по образованию, журналист и политтехнолог, много лет профессионально занимавшийся организацией избирательных, политических и информационно-разъяснительных кампаний, параллельно преподававший в Высшей школе экономики (г. Москва) Олег Солодухин рассказал о своем опыте работы в области пропаганды на конкретных примерах, в частности переписей населения и сельскохозяйственных, региональных избирательных кампаний, решения проблем здравоохранения и страхования. Разобрал особенности функционирования частных и государственных СМИ, «новых медиа» — Интернет-порталов, социальных сетей, «Телеграмм» и иных каналов.

Указал на личностное начало в работе журналистов, блоггеров, активных пользователей социальных сетей, показал что такое «заказ», нативная реклама в печатных и электронных средствах массовой информации.

Подробно рассказал о процессе создания информационно-новостных материалов, сделав акцент на критериях их достоверности, источниках получения и способах критической оценки.

В ходе лекции были раскрыты и разобраны понятия «пропаганда», «манипуляция», «fake-news», рассказал об основных задачах, которые решают современные информационные кампании – «информирование, разъяснение, мотивирование», об использовании таких нетрадиционных каналов распространения информации: как массовые мероприятия, слухи, акции «от двери к двери». Сравнил опыт работы СМИ в Чехии и России с приведением статистических и социологических данных.

В заключение предложил слушателям таблицу, описывающую алгоритм действий, позволяющий в первом приближении оценить достоверность или недостоверность той или иной новости, информации.

После лекции ответил на вопросы присутствующих, связанные с политической направленностью СМИ, пропагандой в области политики и экономики, образом России в Чехии и Чехии в России.

Compressed file Compressed file Compressed file