Историко-мемориальная работа

Пражане почтили память освободителя Праги маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева

Compressed file

7 мая 2019 года по инициативе чешских общественных организаций «Союз борцов за свободу» и «Чешско-российское общество» состоялась традиционная церемония возложения венков и цветов к памятнику освободителю Праги маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу.

В акции приняли участие сотрудники Посольств России и Казахстана в Чехии, сотрудники представительства Россотрудничества в Чехии, депутаты нижней палаты парламента Чехии, представители чешских политических партий и общественных организаций, соотечественники.

На церемонии выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чешской Республике Александр Змеевский, депутат нижней палаты парламента Чехии Йиржи Кобза, Председатель пражской городской организации Коммунистической партии Чехии и Моравии Марта Семелова, бывший министр здравоохранения Чешской Республики Иван Давид и другие.

Посол Российской Федерации Александр Змеевский напомнил, что ранним утром 9 мая «советские войска пришли на помощь отчаянно сражавшимся жителям Праги», призвал «не забывать об этом. Особенно сегодня, когда в ряде европейских государств предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны, происходит героизация военных преступников, а освободительная роль Советского Союза замалчивается». С сожалением отметил, что подобные тенденции присутствуют и в Чехии. В этой связи упомянул демонтаж городскими властями со стены Староместской ратуши мемориальной таблички, увековечивавшей освобождение Праги войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева. Напомнил, что памятная табличка «была размещена в 1946 году участниками Пражского восстания, которые, таким образом, проявили свою благодарность». Также отметил, что появившиеся в прошлом году возле памятника И. С. Конева «некие пояснительные таблички» превратно толкуют роль почетного гражданина города Праги в событиях 1968 года. В заключение подчеркнул, что «мы все в долгу перед теми, кто ценой своей жизни принес свободу и мир в Европу, спас целые народы от полного уничтожения».

Депутат нижней палаты парламента Чешской республики от движения «Свобода и прямая демократия» Йиржи Кобза, напомнил, что в Пражской операции с обеих сторон сражалось более 2 млн. советских и германских солдат, что потери Красной Армии в её ходе составили более 80 тысяч военнослужащих. Указал, сославшись на воспоминания своего отца, служившего офицером связи в корпусе Людвика Свободы, что помощь Красной Армии Пражскому восстанию пришла действительно в последний момент, когда у героических защитников баррикад уже заканчивались боеприпасы. Также напомнил, что потери Красной Армии на территории Чехословакии превысили 400 тысяч человек, в том числе, свыше 140 тысяч безвозвратные. Заметил, что одни эти потери сравнимы с потерями армии США.

Председатель пражской городской организации Коммунистической партии Чехии и Моравии Марта Семелова заявила, что сегодня она «стыдится кипящих ненавистью фанатиков НАТО кричащих возле мемориального захоронения, стыдится лжецов фальсифицирующих историю, стыдится политиков, которые неправдой заменяют памятную табличку у этого памятника, за мэра, возглавляющего пражскую коалицию, который отказывается вернуть на Староместскую ратушу мемориальную табличку, напоминающую об освобождении Праги 9 мая 1945 года войсками 1-го Украинского фронта Красной Армии, которыми командовал маршал И. С. Конев». По её мнению, сегодня «искажены все ценности и образцы. Правда выдаётся за ложь, а ложь за правду. Однако, правду нельзя замолчать. Она в наших сердцах и в памяти народа. И поэтому в майские дни мы приходим сюда, чтобы вспомнить тех, кто за нашу свободу пожертвовал самым дорогим — своими жизнями».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file