Культура

VII Международный конкурс молодых вокалистов «Vissi D’Arte» прошел в РЦНК в Праге

Compressed file

C 25 по 29 июня 2019 года в Российском центре науки и культуры в Праге прошел VII Международный конкурс молодых вокалистов «Vissi D’Arte». Он проводится в РЦНК седьмой год подряд арт-агентством «Тамирис» при организационной и информационной поддержке и участии представительства Россотрудничества в Чехии.

Как и в прежние годы, конкурс молодых вокалистов посвящен памяти великой российской оперной певицы и педагога Елене Образцовой. Перед открытием фестиваля организаторы продемонстрировали одно из ее самых известных выступлений в Токио, где Елена Васильевна исполнила арию Тоски из оперы Джакомо Пуччини «Vissi D’Arte». Этими словами, которые переводятся с итальянского языка как «верный искусству», и начинается сама ария, а также называется конкурс.

В этом году в конкурсе приняли участие более 20 молодых вокалистов из Боснии и Герцеговины, России, Израиля, Китая, Украины, Белоруссии, Австрии, Чехии, Франции и Болгарии.

Бессменным председателем жюри стал солист Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Метрополитен опера в Нью-Йорке, Ла Скала в Милане и других известных театров Владимир Чернов. В состав жюри также вошли профессор Университета Северного Иллинойса Нэнси Хеннингер (США), Клаудия Кркотич – концертная певица и профессор Музыкальной Академии в Сараеве, приглашенный профессор в Литве и в России, лауреат многих конкурсов (Босния и Герцеговина), Галина Станешникова – доцент Международной Академии Наук и Искусств в Сан-Марино, доцент вокальной кафедры Государственной Классической Академии им. Маймонида (Россия),  Властимил Гарапес – арт-директор Пражской Государственной Консерватории, солист Балета Народного Театра в Праге (Чехия), Людмила Карпук – победительница Гран-при и лауреат международных конкурсов, обладательница специальной Награды президента Белоруссии (Белоруссия), Елена Носкова – ведущий концертмейстер Пражской Государственной Оперы, преподаватель Академии музыкальных искусств в Праге (Чехия), а также профессор Международной пражской консерватории Тахира Менаждинова (Чехия).  Некоторые из них являются учениками Елены Образцовой и работали с ней.

После отборочного тура в первый день в финальную часть вышли 11 исполнителей. Итоги конкурса были подведены 28 июня в Большом зале Российского центра науки и культуры в Праге, где также состоялась церемония награждения и гала-концерт победителей и лауреатов.

В этом году представительное международное жюри присудило первую премию исполнительнице из Белоруссии – Татьяне Гавриловой. Второе место разделили Борис Дьяков (Чехия) и Паулина Гузман Пуреко (Мексика). Третьи премии получили Анна Татаринова (Украина) и Екатерина Бухарова (Россия). Победители получили денежные премии и памятные подарки от организаторов конкурса.

Всем участникам конкурса были вручены дипломы и многие из них были отмечены специальными призами спонсоров мероприятия.

Приз Российского центра науки и культуры в Праге «Надежда» получил один из самых молодых участников конкурса Ахмед Юхич из Боснии и Герцеговины.

В исполнении финалистов конкурса прозвучали арии из опер и оперетт Вольфганга Амадея Моцарта, Антонина Дворжака, Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Жюля Массне, Иоганна Штрауса, Рихарда Штрауса, Джузеппе Верде, Антонио Вивальди и других великих композиторов.

Председатель жюри — всемирно известный российский баритон Владимир Чернов поздравил всех участников и пожелал им творческих успехов, а также поблагодарил Российский центр науки и культуры в Праге за неизменную поддержку конкурса. Он также отметил, что в этом году конкурс проходит под патронатом Посольства Российской Федерации и поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного посла в Чехии Александра Змеевского и его коллег Николая Брякина и Екатерину Баранчееву.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file