Русский язык

День русского языка в рамках Европейского дня языков состоялся в РЦНК в Праге

Compressed file

26 сентября 2019 г. в Российском центре науки и культуры в Праге состоялся День русского языка, приуроченный к ежегодному Европейскому дню языков. В нем приняли участие учащиеся шести школ и гимназий из Праги и других чешских городов, преподаватели-русисты.

Мероприятие было подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии совместно с Международным культурным институтом «Ключ».

Гостей Дня русского языка приветствовал исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который пожелал учащимся интересных впечатлений и успехов в изучении русского языка.

Школьники совершили «Путешествие в русскую культуру» – так называлась программа, во время которой ребята в веселой форме разучили русскую песню, научились танцевать русский танец, познакомились с народными промыслами, инсценировали русскую сказку и поупражнялись в русском языке.

Ведущими в игре-путешествии стали члены клуба молодежной и детской дипломатии, студенты чешских гимназий: Михал Федоров, Ксения Евсина, София Туркина и Анастасия Денисова, а также преподаватели и гости II-го Международного молодежного форума-квеста в Праге Любовь Колодеева (Тверь, хореографияческая студия "Ангар") и Валентина Вамбольт (Санкт-Петербург, театр «CONTEMPORARY.THEATER»).

В финале игры-путешествия сводный чешско-русский хор спел и станцевал "Калинку", участники игры посоревновались в русских скороговорках и завершили общее выступление стихами А. С. Пушкина: "Друзья мои, прекрасен наш союз!"

Затем была проведена консультация по вопросам подготовки и сдачи экзаменов по русскому языку как иностранному на международный сертификат (ТРКИ–TORFL). Желающие смогли принять участие в пробном экзамене по русскому языку как иностранному и определить свой уровень знаний.

Всего в мероприятиях Дня русского языка в РЦНК в Праге приняло участие около ста человек.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file