Культура

Оркестр русских народных инструментов «Метелица» впервые выступил в Чехии

Compressed file

11 октября 2019 года в Большом зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялся премьерный концерт Государственного «Оркестра русских народных инструментов «Метелица» в Чешской Республике.

Мероприятие подготовлено и проведено Комитетом по культуре Ленинградской области при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Чехии.

Концерт открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который представил зрителям оркестр русских народных инструментов «Метелица», его руководителя и дирижера, заслуженного артиста России Игоря Тонина. Отметил, что в этом году «Метелице» исполняется 30 лет и поздравил оркестр с юбилеем.

Затем все присутствующее почтили минутой молчания безвременно ушедших из жизни память двух выдающихся людей – чешского певца Карла Готта и дважды Героя Советского Союза, космонавта Алексея Леонова.

Первый секретарь Посольства России в Чехии Сергей Черкалин приветствовал зрителей от имени Посольства России и отметил важную роль выступлений российских фольклорных коллективов в Чехии для укрепления дружеских связей между двумя странами.

История оркестра «Метелица» берет начало в конце 1988, когда петербургский исполнитель и дирижёр Игорь Тонин решил создать молодёжный оркестр русских народных инструментов. Именно он сплотил вокруг себя талантливых выпускников и молодых преподавателей Ленинградской консерватории. Оглушительный успех имело выступление в июле 1992 году на Всероссийском Семинаре руководящих работников культуры. И по личному указанию министра культуры России Е.Ю. Сидорова, оркестру был присвоен статус государственного. Большинство из участников оркестра является лауреатами и дипломантами международных и всероссийских конкурсов. Благодаря этому, «Метелица» – на сегодняшний день самый камерный по составу из российских оркестров народных инструментов – владеет огромным, во многом, уникальным репертуаром.

По словам Игоря Тонина, каждый из 25 музыкантов коллектива - солист-виртуоз. Он объяснил это тем, что музыканты преображают и перерабатывают народные мелодии в соответствии со своим профессиональным видением. Например, зрители услышали соло на крыловидных (звончатых) гуслях в исполнении Елены Веселовой, а Лейла Ахмедова исполнила соло на домбре. Лауреат международных конкурсов, певица Елена Курская познакомила зрителей с традиционными обрядовыми песнями, такими как «Рыбушка-стерлядушка» и «Утушка луговая». Баянисты Андрей Кузьминов и Михаил Шусталов исполнили известную «Рассыпуху» Виктора Гришина.

Зрители восторженно поддерживали музыкантов аплодисментами, с нетерпением ожидая следующей композиции, из зала неоднократно доносились крики «Браво!» и «Молодцы!».

В завершение концерта Игорь Тонин поблагодарил зрителей за теплый прием и внимание, он также выразил благодарность Российскому центру науки и культуры в Праге за помощь в организации своего первого выступления в Чешской Республике.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file