Наука

Международная конференция «1989 год в истории Чехословакии и стран Центральной и Восточной Европы» прошла в Праге

Compressed file

17 октября 2019 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялась международная научная конференция «Бархатные революции 1989 года в истории Чехословакии и стран Центральной и Восточной Европы».В работе конференции приняли участие ведущие историки, специалисты, общественные деятели из Белоруссии, России, Словакии и Чехии.

Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии совместно с факультетом государственного управления им. М.В.Ломоносова и Центром евразийских исследований минского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ). 

Участников конференции приветствовал исполняющий руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который подчеркнул важное значение обсуждаемой на конференции темы в свете тридцатилетия «Бархатной революции» и ее итогов для истории стран Центральной и Восточной Европы. Пожелал участникам конференции и ее гостям плодотворной работы.

В пленарном заседании с докладами выступили: доктор исторических наук, профессор, заместитель декана факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Полунов с докладом «Национальный вопрос в воззрениях власти и демократической оппозиции в CCСР (конец 1980 - х начало 1990-х)» и доктор философии, заместитель председателя чешско-российской комиссии историков и архивистов Эмиль Ворачек с докладом «Поиски, взгляды и деятельность левой оппозиции Чехословакии в конце 80-х ноябре 1989 года».

Работа конференции продолжилась в двух секциях: «Предпосылки и ход «Бархатных революций» 1989 года» и «Значение и последствия «Бархатных революций» 1989 года в Центральной и Восточной Европе». Модерировал  конференцию чешский журналист и корреспондент газеты "Hospodářské noviny" Ондржей Соукуп.

В первой секции прозвучали доклады кандидата исторических наук, доцента исторического факультета МГУ Юрия Борисёнка «Трансформация политических систем Чехословацкой Социалистической Республики и Польской Народной Республики в 1989 году в освещении советских газет «Правда» и «Известия»; профессора, директор Центра изучения глобальных проблем Университета Я.А. Коменского (г.Прага) Оскара Крейчи «Геополитический фон «Бархатной революции», а так же состоялась презентация международного научного сборника «Антигитлеровская коалиция» под общей редакцией В.Ю. Крашенинниковой.

Во второй секции с докладами выступили доктор философии (г. Прага) Иржи Малински «На рубеже исторических эпох. Записки аналитического института Чехословакии (1984-1993)», доктор исторических наук, заведующий Центром евразийских исследований Филиала Российского государственного социального университета в Минске, профессор кафедры правовых дисциплин Кирилл Шевченко «Бархатная революция» 1989 г. в Чехословакии и национальное возрождение карпатских русинов: Парадоксы нациестроительного проекта», а также известный чешский публицист Олин Юрман рассказал о готовящейся к выходу своей новой книги «Переворот: правда, мифы и ложь о 17 ноябре», приуроченной к 30-летию Бархатной революции 1989 года.

Выступления сопровождались оживлённым обсуждением и многочисленными вопросами слушателей конференции. В итоговой дискуссии приняли участие профессор, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой современной истории Института Чешской истории факультета искусств Карлова Университета (г.Прага) Ян Рыхлик, корреспондент «Российской газеты» по странам Центральной и Восточной Европы Владимир Снегирев, корреспондент информационного агентства «Спутник» Владимир Франта и другие известные историки, журналисты и общественные деятели.

В заключительном слове по окончании конференции заместитель председателя чешско-российской комиссии историков и архивистов Эмиль Ворачек отметил важность и актуальность для научной общественности Чехии подобного рода международных конференций по наиболее актуальным вопросам современной истории и подчеркнул необходимость их ежегодного проведения. Поблагодарил Российский центр науки и культуры в Праге за подготовку и проведение мероприятия.

По итогам конференции РЦНК в Праге совместно с факультетом государственного управления им. М.В.Ломоносова и Центром евразийских исследований минского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ) издана коллективная монография «Бархатные революции» 1989 года в истории Чехословакии и стран Центральной и Восточной Европы».

В завершение конференции участники и организаторы единодушно приняли решение о совместной подготовке и проведении в первой половине 2020 года научной конференции, приуроченной к 75-й годовщине Великой Победы и освобождения Чехословакии от фашистских захватчиков.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file