Культура

В Национальном музее – Чешском музее музыки открылась выставка «Дирижер Эдуард Направник: человек, создавший эпоху»

Compressed file

17 октября 2019 года в Национальном музее – Чешском музее музыки состоялось открытие фотовыставки «Дирижер Эдуард Направник: человек, создавший эпоху»,приуроченной к 180-летию со дня рождения чешского композитора и дирижера Эдуарда Направника.

Мероприятие подготовлено и проведено Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства совместно с Национальным музеем – Чешским музеем музыки при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Чехии.

В экспозицию фотовыставки вошли редкие и малоизвестные фото и архивные материалы из коллекции Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. В их числе - эскизы, рисунки с натуры, афиши и программы, скульптурные портреты и фотографии артистов, с которыми работал чешский композитор и дирижер Эдуард Направник.

Выдающийся деятель искусства Эдуард Направник родился в небольшой чешской деревне Бишть 24 августа 1839. В двадцать три года он приехал в Россию, которая стала для него, как и для многих его соотечественников в то время, второй родиной. Здесь Эдуард Направник поступил на службу в Мариинский театр в Санкт-Петербурге, через семь лет возглавил его оркестр. Период пятидесятилетней работы чешского музыканта считается одним из высших периодов развития этого театра.

Выставку открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чешской Республике Александр Змеевский. Подчеркнул, что «история Эдуарда Направника – история удивительного переплетения прошлого двух стран, взаимного обогащения культур России и Чехии».

Затем руководитель музыкально-исторического отдела Национального музея – Чешского музея музыки Маркета Кабелкова рассказала о мероприятиях музея по популяризации творчества чешского композитора Эдуарда Направника в Чехии. Поблагодарила организаторов выставки за новые и интересные материалы о жизненном и творческом пути известного чешского композитора.

Старший научный сотрудник Музея театрального и музыкального искусства, кандидат искусствоведения Елена Грумад рассказала о творчестве Эдуарда Направника, его операх «Дубровский» и «Нижегородцы», которые широко известны в России и за рубежом. Отметила, что в то время как театральная дирекция Мариинского театра, отражавшая вкусы аристократических кругов того времени, отдавала предпочтение итальянской опере, Эдуард Направник неустанно пропагандировал творчество русских композиторов. Им были осуществлены первые постановки опер Александра Сергеевича Даргомыжского, Модеста Петровича Мусоргского, Николая Андреевича Римского-Корсакова и многих других.

В завершение официальной части российский пианист, лауреат международных конкурсов Филипп Субботин исполнил композиции "Меланхолия" опус 46 часть 3 и "Элегия" опус 48 часть 3 чешского композитора Эдуарда Направника.

Выставка «Дирижер Эдуард Направник: человек, создавший эпоху» в Национальном музее – Чешском музее музыки будет открыта для посетителей до 18 ноября с.г.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file