Общественная дипломатия

В Праге открылcя II Медиафорум «Свобода журналистики в контексте прав человека и информационной безопасности»

Compressed file

20 ноября 2019 года в конференц–зале пражского отеля «Grand Majestc Plaza» открылcя II Международный медиафорум «Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и информационной безопасности». В его работе принимают участие свыше 100 медиаэкспертов, журналистов, дипломатов, юристов и политологов более чем из 20 стран мира.

 

Мероприятие подготовлено и проводится редакцией российского журнала «Международная жизнь» при участии независимого международного журнала «Modern Diplomacy» (Австрия), журнала «Международни отношения» (Болгария).

Среди участников – директор Института Европы РАН Алексей Громыко, режиссер-документалист из США Дебора Скрентон, издатель Diplomat Magazine Майелин де Лара из Нидерландов, президент Международного института глобального анализа Тиберио Грациани из Италии, глава Ассоциации независимых СМИ Чехии Станислав Новотны, немецкий эксперт по медиа и культурологии Йенс Вендланд, норвежский историк и блогер Бьорн Нистад, словацкий эксперт по медиаправу Петер Ошват и другие видные деятели медиасферы.

Выступая на открытии форума, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян напомнил, что тема дискуссии была определена интервью Владимира Путина газете «Financial Times», в котором глава российского государства заявил, что современная либеральная идея себя изжила.

По словам Армена Оганесяна целью форума является поиск общих подходов и сближение позиций международного экспертного сообщества по таким вопросам, как журналистика в условиях идеологической многополярности, современный мир и ответственность журналистики, журналистика постинформационной эпохи или «золотой век дезинформации», информационно-коммуникационные технологии в контексте СМИ.

Пленарную сессию, темой которой стала «Современная журналистика в условиях новой идеологической многополярности», открыл директор Института Европы РАН Алексей Громыко. Он отметил, что сегодня мы наблюдаем закат западноцентричного мирового порядка, а вместе с ним рушится одна из версий либерализма — западноцентричного мира. Журналистика, по его мнению, должна учитывать факт, что США стратегически уходят из Европы и она должна становиться сильным субъектом международных отношений.

Алексей Громыко подчеркнул, что «большая Европа» находится между трех океанов — Атлантического, Ледовитого и Тихого. Россия и Евросоюз должны найти эффективные рычаги взаимодействия. Если это произойдет, то «старый континент» обеспечит себе прочное положение на мировой арене.

Итальянский публицист, писатель, общественный деятель Джульетто Кьеза, который приехал на форум с выступлением о проблемах манипуляции общественным мнением и отсутствию подлинной свободы слова в западных СМИ с горечью отметил, что для него закрыты двери ведущих газет и телеканалов Италии, поскольку его точка зрения на ключевые проблемы не совпадает с официальной.

Высокий интерес у участников форума вызвал доклад советника председателя Государственной Думы Российской Федерации, профессора философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Щипкова. По его мнению, «мы живем в эпоху перманентной экономической и социальной дестабилизации».

«Привычная модель общественной жизни находится в кризисе. Вместе с ней кризис испытывает и сфера идей, что и предопределяет неизбежность кардинального сдвига в сфере идеологии и социальных отношений. Мы становимся свидетелями того, как исчезают реальные социальные связи и институты, действующие в любом обществе изнутри. В условиях их «отключения» регулирование общества приходится осуществлять с помощью искусственных административно-политических механизмов, имитирующих демократию и держащихся либо на финансовых вливаниях, либо на силовом принуждении», — отмечалось в докладе.

Участники единодушно отмечали, что такие форумы чрезвычайно нужны журналистам и экспертам для обмена мнениями на международном уровне.

21 и 22 ноября «Медиафорум-2019» продолжил свою работу. В эти дни будут обсуждаться вопросы новых медиа, блогосферы и социальных сетей, а также формирования вторичной реальности в СМИ, дезинформация и разрушения институтов памяти. Кроме этого, участники форума обсудят проблемы международной информационной безопасности и проблемы ее от отражения в СМИ, а также радикализации молодежи через Интернет.

В ходе культурной программы Форума его участники посетят гала-концерт солистов Пражской оперы XI Международного фестиваля памяти Эдуарда Направника в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге, который состоялся 21 ноября с.г.

Compressed file Compressed file Compressed file