Культура

Гала-концерт солистов Национального театра состоялся в РЦНК в Праге

Compressed file

21 ноября 2019 года в Большом зале Российского центра науки и культуры в Праге в рамках 11-го ежегодного музыкального фестиваля Эдуарда Направника состоялся традиционный вокальный гала-концерт солистов Национального театра.

Мероприятие подготовлено и проведено оргкомитетом Фестиваля совместно с представительством Россотрудничества в Чехии.

Музыкальный фестиваль Эдуарда Направника — значительное культурное событие в Чехии, в котором принимают участие известные музыканты со всего мира. В этот раз под фортепианный аккомпанемент Марины и Вячеслава Гроховских выступили солисты Национального театра Николай Вишняков, Юрий Круглов, Павлина Сенич, Марина Выскворкина и молодая исполнительница Эмма Станькова. Специальным гостем концерта стал выдающийся чешский саксофонист, композитор и дирижёр Феликс Словачек старший.

Концерт открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который приветствовал гостей гала-концерта и коротко рассказал о Фестивале. Поблагодарил организаторов за многолетнюю работу по сохранению памяти о вкладе чешского дирижера и композитора Эдуарда Направника в развитие музыкальной культуры России.

Председатель оргкомитета фестиваля Вячеслав Гороховский представил участников концерта, рассказал о его программе. Выразил благодарность всем, кто принимает участие в фестивале и отметил Российский центр науки и культуры в Праге за его поддержку.

В исполнении солистов Национального театра перед слушателями прозвучали композиции из опер «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, «Тоска» и «Турандот» Джакомо Пуччини, «Трубадур» Джузеппе Верди, а также ария Розалинды из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса II и баллада «Ночной смотр» Михаила Глинки и другие.

Феликс Словачек старший в дуэте с Вячеславом Гроховским исполнили «Сумеречное время» итальянского композитора Эннио Морриконе и композицию «Крестный отец» Нино Рота.

Концерт был тепло встречен чешскими зрителями и проживающими здесь соотечественниками, которые бурными и длительными аплодисментами встречали каждое выступление полюбившихся артистов. Особенно тепло зрители приняли юную двенадцатилетнюю исполнительницу Эмму Станькову, которая исполнила джазовую композицию Барта Ховарда «Fly me to the moon» («Унеси меня на луну»). Зрители аплодировали юной певице стоя.

Участники гала-концерта единодушно выразили благодарность Российскому центру науки и культуры в Праге и его посетителям за теплый прием и пригласили на новый концерт в декабре с.г.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file