Историко-мемориальная работа

В Праге почтили память советского полководца Ивана Степановича Конева

Compressed file

16 декабря 2019 года в Праге почтили память маршала СССР, дважды Героя Советского Союза Ивана Степановича Конева.

Мероприятия организованы Посольством Российской Федерации в Чешской Республике при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Днем на площади Интербригады состоялось возложение цветов к памятнику маршалу СССР Ивану Коневу. В возложении приняли участие внучка маршала Елена Конева, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, российский режиссер-документалист Галина Григорьева, сотрудники Посольства России в Чехии, представительства Россотрудничества в Чехии, представители чешских ветеранских и общественных организаций, организаций соотечественников.

Вечером того же дня в представительском здании российской дипмиссии состоялось открытие фотодокументальной выставки «1939: начало Второй мировой войны», подготовленной Посольством России в Чехии во взаимодействии с чешскими историками на основе материалов архивных структур России.

Затем в кинозале Посольства состоялась пражская премьера документального фильма Галины Григорьевой «Маршал Конев. Иван в Европе». В своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочий Посол России в Чехии Александр Змеевский подчеркнул особое значение усилий по восстановлению исторической правды и отстаиванию доброго имени освободителей в условиях, когда в Европе, в том числе, к большому сожалению, и в Чехии, все чаще предпринимаются попытки очернить тех, кто спас мир от «коричневой чумы», и реинкарнировать нацизм.

Собравшиеся, среди которых были первый вице-спикер Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Войтех Филип, главы дипмиссий Армении, Белоруссии и Казахстана, деятели культуры, представители общественных, академических и деловых кругов Чехии, соотечественники, имели возможность также пообщаться Еленой Коневой, Михаилом Мягковым и Галиной Григорьевой.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file