Культура

Вечер памяти Владимира Высоцкого в РЦНК в Праге

Compressed file

25 января 2017 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялся вечер, посвященный памяти известного российского поэта, актёра и автора-исполнителя песен Владимира Высоцкого. Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Открыла вечер аспирантка Института театра и кино Академии наук Словакии Зузана Споднякова. Она прочитала интересную лекцию о жизни и творчестве поэта хорошо известного в России и за ее пределами. По ходу лекции была представлена интереснейшая подборка фотографий Владимира Высоцкого, его семьи, дома, где он вырос, а также видео и аудио фрагментов из выступлений, спектаклей и фильмов, в которых сыграл артист. Зузана Споднякова также подробно рассказала о самых важных и значимых вехах из биографии Владимира Высоцкого, которые оказали влияние на его творчество.

Затем известный чешский переводчик Милан Дворжак, который первым в Чехословакии перевёл на чешский язык стихи Владимира Высоцкого, исполнил под гитару ряд его песен. Вместе с переводчицей Аленой Ханусовой Милан Дворжак исполнил на русском и чешском языках песни: «Правда и ложь», «Песня о друге», «К вершине», «Песня сентиментального боксёра», «Диалог у телевизора» и «Большой Каретный».

Своё выступление он дополнил комментариями к творчеству и отдельным произведениям поэта. Также рассказал несколько историй из собственной жизни, которые, по его мнению, доказывают, что поэзия Владимира Высоцкого объединяет людей – объединяет поколения.

Публика подпевала знакомым песням и долго не хотела отпускать исполнителей. В завершение вечера, откликаясь на просьбы и продолжительных аплодисментов Милан Дворжак исполнил песню «Спортивная».

В вечере приняли участие более 50 человек, в основном – граждан Чехии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file