Историко-мемориальная работа

Советские солдаты очищали Прагу от нацистов без защитных повязок на лице

Compressed file

Подъемный кран в Праге отрывает от постамента памятник советскому маршалу Ивану Коневу, и староста 6-го района чешской столицы Ондржей Коларж глумливо паясничает: «У него не было защитной маски». Мол, вирус на дворе.

Не было масок и у солдат Красной Армии, освобождавших в сорок пятом Освенцим, а затем очищавших чехословацкую столицу от нацистов, напомнил ему пресс-секретарь президента Чехии Милоша Земана Йиржи Овчачек. Как сообщило представительство Россотрудничества в Чехии, в своем блоге помощник главы государства разъясняет: «Экстремистам, которые угрожают оружием и осквернили героев и жертв войны, нет места в чешской политике».

Чешский новостной портал Lidovky.cz приводит мнение самого Милоша Земана: «Господин президент остро осуждает недозволенное устранение статуи маршала Конева. Злоупотребление чрезвычайным положением он считает морально неоправданным».

Действия властей 6-го района Праги осудило российское посольство. «Выражаем решительный протест против вандальских действий, развязных муниципальными деятелями. Мы расцениваем содеянное как шаг, который не является дружеским, и он противоречит Договору о дружеских отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой от 1993 года», написала дипмиссия в Фейсбуке. По мнению посольства, было нарушено постановление, согласно которому Чехия обязана обеспечивать охрану российских военных памятников на своей территории.

«Война с памятниками это, прежде всего, война с памятью. Пражский монумент стал еще одним печальным доказательством того, что существует тенденция не просто пересмотра итогов Второй мировой войны, но и стремление вычеркнуть из памяти целых народов огромный пласт истории, воспоминания о тех героических общих усилиях, которыми ковалась Великая Победа», – прокомментировали снос памятника И.С. Коневу в Россотрудничестве.

Чешский телеканала «ЧТ 24» отмечает, что «речь шла о давно готовящемся шаге Праги-6, и к пандемии коронавируса и всем введенным в соответствии с ней мерам не имеет никакого отношения».

Другие поддерживают снос. Злорадствует новостной интернет-портал Blesk.cz: «Спорную статую убрали! Статуе маршала Конева в Праге-6 после 40 лет пришел конец!» Но тут же подтверждает, что решение о демонтаже монумента И.Коневу вынашивалось раньше: «Городской район так выполнил постановление от сентября прошлого года. Статуя будет размещена в Музее памяти ХХ века».

Вот мнение блоггера Мартина Галека: «Убрать статую героя и освободителя нашей страны маршала Конева в период чрезвычайного положения в стране – это убожество и похабщина, которым нет равных. Коларж злоупотребил сегодняшней ситуацией, он навсегда замарал память всех, кто погибли во время освобождения нашей Родины!»

Пресс-секретарь Йиржи Овчачек обращает внимание на то, что памятник маршалу Коневу муниципальные начальники распорядились убрать незаконно, чтобы избежать реакции общественности. «Одинаково себя вели тоталитарные властители до 1989 года при ликвидации памятников. Такая же трусость, идентичная низость. У чешских политических экстремистов сегодня большой день. Опьяненные чувством победы над статуей, они забывают, что кто распространяет зло, в конце концов сам станет его жертвой и закончит в бесконечной темноте, – подчеркнул он. – Статую можете убрать. Но память вы не сотрете».