Праздники

Ко дню рождения Валентины Терешковой: воспоминания лидера Чехословацкого союза молодежи

Compressed file

Накануне 80-летия первой женщины-космонавта Валентины Терешковой сотрудники Российского центра науки и культуры в Праге встретились с бывшим лидером Чехословацкого союза молодежи, многолетним редактором журнала «Свет в образах», журналистом и писателем Зденеком Грабицей, который в 60-е годы хорошо знал Валентину Владимировну и много общался с ней в самом начале ее активной государственной и общественной деятельности. Он охотно поделился с нами своими воспоминаниями.   

Валентина Владимировна Терешкова — первая женщина-космонавт мира, летчик-космонавт СССР, герой Советского Союза. 16‑19 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила космический полет общей продолжительностью 70 часов 50 минут. За это время ее корабль 48 раз облетел вокруг Земли. В ходе полета были проведены медико‑биологические исследования и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей.

Генерал-майор авиации, кандидат технических наук и профессор. Является лауреатом Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2009), награждена многими орденами и медалями, как России, так и других стран. Ей присвоены звания Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики. 11 октября 2000 года Международная ассоциация женщин присвоила ей почетный титул «Величайшая женщина XX столетия».

Начиная с 1966 года Валентина Терешкова активно работает в сфере «народной дипломатии». В 1987 — 1992 гг. была председателем президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД). С 1992 по 2004 гг. — председателем президиума Российской ассоциации международного сотрудничества. С 1994 по 2004 гг. — руководителем Российского центра международного научного и культурного сотрудничества (Россзарубежцентр).

Несколько слов о себе

Меня зовут Зденек Грабица. Я родом из моравского пограничного города Йиглава. 25 октября 2016 года мне исполнилось 80. После получения среднего образования я выучился токарем в ЧКД в Праге. В те времена, когда мне было 15 лет, считалось, что, если ты не рабочий — ты не человек. Я закончил школу с отличием, писал стихи в детские журналы, но родители настаивали, что я должен иметь профессию. Тогда я не очень этому радовался, но сейчас понимаю, что ум приходит в голову посредством рук. Если человек не научится работать руками, то он не очень многого стоит. Принадлежность к рабочему классу стала для меня путевкой в жизнь. Я активно работал в Чехословацком союзе молодежи, а в 1956 году был избран Секретарем центрального комитета Чехословацкого союза молодежи. Так я попал в компанию людей, имевших тесные связи с Советским Союзом.

О 60-х

60-е годы в Чехословакии были временем огромного расцвета культуры, интереса к политике — временем открытия возможностей. Создавались театры, молодые люди хотели что-то менять. Отношения с Советским Союзом были прекрасные. Несмотря на возникающие противоречия, две страны всегда шли навстречу друг другу. Чехословакия была единственной страной Варшавского блока, в которой не было советских военных баз. Потому что никто не сомневался в преданности чехов и словаков.

Как познакомился с космонавтами

В 1964 я году занял высший руководящий пост в Чехословацком союзе молодежи и тесно работал с представителями ВЛКСМ. В июне 1967 году мы начали готовить Фестиваль дружбы советской и чехословацкой молодежи во Львове. ВЛКСМ в то время возглавлял Сергей Павлов, который старался делать все для того, чтобы наши отношения были как можно более хорошими. В фестивале участвовало 800 человек и для них решено было сделать все. Были приглашены знаменитые полководцы — маршалы Ерёменко, Лелюшенко и другие. Участвовали в фестивале и космонавты. Там я впервые познакомился с 3-я советскими космонавтами Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой, Алексеем Леоновым. И это было не поверхностное знакомство, нет, мы стали настоящими друзьями. Мы свободно общались между собой и говорили на такие темы и о таких вещах, о которых было небезопасно говорить открыто в любой политической ситуации. Больше всего меня поражало, что, когда мы сблизились с космонавтами, они сразу перестали мне казаться сверхлюдьми, потому что вели себя абсолютно как дети. Это был прекрасный опыт. Я уже не обращал внимания на их славу, а общался с ними, как с близкими друзьями. Гагарин всем верховодил, но всегда прислушивался к мнению Валентины Терешковой. Четыре дня мы вчетвером: Гагарин, Терешкова, Леонов и Грабица, провели в Карпатах в горном домике. Мы были молоды, понимаете! Мы пели, смеялись. Космонавты и я были ограничены чем-то в обычной жизни, но, когда мы были вместе мы были просто людьми. Валентина, конечно, держала дистанцию. Не очень ей хотелось с нами мужиками общаться. Она была очень умная. Когда мы делали какую-то мужскую глупость, она умела нас поставить на место. Но очень по-дружески.

На фестивале

Неожиданно рано утром с львовской площади Адама Мицкевича, где стоит отель «Львив», в котором мы остановились, послышались крики «Юрий, Юрий!». Это были польские дворники. Их было человек пятьдесят, все в кожаных плащах. Представьте себе, они узнали, что здесь остановился первый космонавт планеты. И тут на балкон выходят Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Зденек Грабица, Индржих Поледник и выступают перед дворниками… Популярность Гагарина, Терешковой и Леонова была невероятной.

На следующий день была демонстрация в честь открытия фестиваля. Участвовало сто тысяч человек. Я шел между Валентиной и Юрием, сцепившись с ними локтями. До сих пор не могу забыть, как на один высокий электрический столб вскарабкалась красивая львовянка чтобы видеть демонстрацию и кричала: «Юрий, у тебя красивый галстук!». Валентина мне говорит в ухо, нас ни в коем случае не должны расцепить, иначе нас тут затопчут. И тут в сумраке организаторы устроили фейерверк и когда все посмотрели вверх, охрана нас вытащила и завела в здание оперного театра. Это были впечатления на всю жизнь. Ничего подобного теперь не может повториться…

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file