Историко-мемориальная работа

Телеконференция, приуроченная к 77-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошла в РЦНК

Compressed file

28 января 2021 года в Литературной гостиной Российского центра науки и культуры в Праге прошла телеконференция, посвященная 77-ой годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Великой Отечественной войне

В телемосте с Музеем обороны и блокады Ленинграда приняли участие российские центры науки и культуры из более 20 стран мира, в том числе и РЦНК в Праге. К телеконференции присоединились участники боевых действий и жители блокадного Ленинграда, представители общественных организаций.

Встреча началась с минуты молчания в память о погибших в блокадном Ленинграде и Великой Отечественной войне. Участников обороны и жителей блокадного Ленинграда поздравил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Зрители увидели церемонию возложения венков к подножию монумента «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище и монументам, посвящённым защитникам Ленинграда.

На видеоконференции также выступили петербургские артисты, которые исполнили классические и современные произведения, посвященные дням ленинградской блокады. В конце телеконференции участники все вместе исполнили «Песню о Ладоге».

Почетным гостем РЦНК в Праге и участником видеоконференции стала член Общества блокадников Ленинграда в Чехии, жительница блокадного Ленинграда Людмила Владимировна Кладницкая. Она поразила сотрудников РЦНК в Праге мастерством игры на фортепиано и рассказала о днях блокады, пути по «Дороге жизни» через Ладогу, о долгой дороге в эвакуацию из осажденного города.

Другие жители блокадного Ленинграда, проживающие в Чешской Республике, могли следить за ходом мероприятия из дома в интернете.

Ленинград был освобожден от блокады 27 января 1944 года. Она длилась 872 дня. За это время от голода, холода, бомбежек и в ходе боевых действий погибло до 1,5 млн человек. Огромный ущерб был нанесен уникальным памятникам культуры и историческим зданиям города.

Организаторами видеоконференции в Праге выступили Представительство Россотрудничества в Чешской Республике, Музей обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге, Посольство Российской Федерации в Чешской Республике, Координационный совет российских соотечественников в Чешской Республике.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file