Культура

Открытие выставки «Первая женщина-космонавт мира» в РЦНК в Праге

Compressed file

3 марта 2017 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге открылась филателистическая выставка, посвященная 80-летию первой женщины-космонавту мира Валентине Владимировне Терешковой. Экспозиция подготовлена Чешским союзом филателистов совместно с представительством Россотрудничества в Чехии.

Известному чешскому филателисту Петру Фенцелу удалось собрать уникальную коллекцию материалов, показывающих жизненный и профессиональный путь Валентины Терешковой. На выставке представлены уникальные почтовые марки, открытки и конверты, посвященные первой женщине-космонавту. Экспонаты наглядно и подробно рассказывают о детских и школьных годах героини, родителях, вступлении в ряды пионеров и в комсомол, учебе в вечерней школе и работе на ткацкой фабрике. Отдельные материалы посвящены увлечению парашютным спортом и космосом, возникновению отряда женщин-космонавтов. Богатая международная коллекция марок показывает главную цель отправки в космос именно женщины — исследование влияния невесомости на женский организм.

Самые интересные экспонаты выставки в Хрустальном зале, представил сам коллекционер-филателист Петр Фенцел. Он подробно рассказал о подвиге Валентины Терешковой, самых ярких событиях ее жизни, в том числе – визит первой женщины-космонавта в Чехословакию.

Затем выступил чешский писатель и журналист Зденек Грабица, который в 60-е годы возглавлял Чехословацкий союз молодежи. Он хорошо знал Валентину Терешкову и много общался с ней в самом начале ее активной государственной и общественной деятельности. Подробно рассказал гостям о времени, проведенном вместе с советскими космонавтами Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой и Алексеем Леоновым.

Своими воспоминаниями о работе под руководством Валентины Владимировны в Российском центре международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр) с 1996 по 2004 гг. поделился также руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза. Подчеркнул, что благодаря ей в период с 1994 по 2004 гг. удалось сохранить и приумножить связи, накопленные организацией за предыдущие десятилетия работы. Отметил, что Валентина Терешкова и сегодня активно занимается общественной деятельностью и никогда не остается равнодушной к просьбам всех, кто к ней обращается.

Космическая тема и филателия традиционно вызывают большой интерес у чешской публики. Открытие выставки «Первая женщина-космонавт мира» в Хрустальном зале РЦНК в Праге также привлекла внимание. Её гостями стали руководители и члены Чешского союза филателистов, а также соотечественники и местные граждане – всего около 50 человек.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file