Культура

Вечер памяти композитора Владислава Кладницкого в РЦНК в Праге

Compressed file

11 марта 2017 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге прошёл концерт, посвящённый 85-летию советского и российского композитора, заслуженного деятеля искусств РСФСР Владислава Кладницкого. Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Владислав Иванович Кладницкий (1932-2015) окончил в 1959 г. Ленинградскую консерваторию по классу композиции. Им были написаны опера «Итальянские встречи» (1962), восемь симфоний и более двухсот песен. В их числе - «Алый парус надежды», «Время торопится», а также музыка к 60-ти фильмам, таким как «Снегурочка», «Я тебя никогда не забуду», «Мятежная застава», «Музыканты одного полка», «Секретный фарватер» и многим другим. С 2001 года Владислав Кладницкий проживал в Чехии.

Вечер открыл внук композитора – известный пианист Станислав Галлин. Он приветствовал гостей и рассказал о программе концерта, составленного из произведений Владислава Кладницкого.

Концерт открылся пьесой «Юные забавы», которую Станислав Галлин исполнил совместно с Людмилой Павловой (скрипка). Затем в дуэте с виолончелистом Якубом Тыльманом были исполнены «Соната», а с Людмилой Павловой – «Соната - фантазия».

Во второй части концерта выступил бард Олег Сова. Он исполнил песни на музыку Владислава Кладницкого – «Алый парус надежды», «Расставание», «Заяц», «Письма» и «Время торопится».

После концерта жена композитора Людмила Кладницкая поблагодарила гостей и пригласила их в Большой зал на просмотр фильма «Серебряные струны», музыка к которому была также написана Владиславом Кладницким.

В вечере памяти российского композитора приняли участие более 60 человек из числа соотечественников и местных граждан.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file