Историко-мемориальная работа

100 лет русской революции отметили в чешском городе Угерский Брод

Compressed file

В чешском городе Угерский Брод 26 марта 2017 года состоялся просветительский семинар, посвященный 100-летию русской революции. Мероприятие организовано местными НПО «Общество Яна Шрамека» и «Славянское единство» при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Перед началом семинара его участники возложили цветы к памятному захоронению красноармейцев, павших в боях за освобождение города от фашистов. Затем посетили выставку в местном краеведческом музее, посвящённому выдающемуся чешскому педагогу и просветителю Яну Амосу Коменскому.

Затем в конференц-зале отеля «Монде» прошёл семинар. Участников приветствовал заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Олег Солодухин.

Участники семинара отметили большое влияние Великой Октябрьской социалистической революции на развитие современного мира. Полагают, что формирование и развитие «государства всеобщего благоденствия», процессы деколонизации зависимых стран, развитие массового образования и формирование разного рода «социальных лифтов» являются прямым следствием социалистической революции в России. Отметили также благотворное влияние российской революции и на Чехословакию. При этом вспомнили патриотическую позицию ряда деятелей белой эмиграции в годы Великой Отечественной войны, в частности — обращение А. Ф. Керенского к русскому народу с призывом сплотиться вокруг И. В. Сталина.

Касаясь февральской революции в России, участники семинара отметили, что этот этап российской истории недостаточно изучен чешскими учёными. Полагают, что современная чешская историография мало внимания уделяет российской истории, оставляя её журналистам и историкам-любителям. Как следствие отдельные выходящие книги больше пропагандируют позицию автора и поэтому не являются подлинно историческими трудами.

В работе семинара приняло участие более 30 человек чешских граждан.

Compressed file Compressed file Compressed file