Культура

Мастер – класс по историческому письму прошел в РЦНК в Праге

Compressed file

5 июня 2017 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге прошел мастер – класс по историческому письму гусиными и железными перьями.  Мероприятие подготовлено и проведено государственным музеем-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» (Псковская область) при организационной поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Мастер – класс вели сотрудники мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Ольга Лыжова и Елена Федорова. Они познакомили гостей с представленной в Хрустальном зале РЦНК музеем-заповедником выставкой «Сказочные художники. Книжная графика Юрия и Елизаветы Васнецовых».

Затем рассказали об истории происхождения письма гусиными перьями, процессе изготовления и обработки таких перьев, которые широко использовались в качестве письменного инструмента на протяжении VII—XIX веков до изобретения металлического пера.

Подчеркнули, что все произведения великого русского поэта Александра Пушкина были созданы именно такими перьями. Затем каждый участник смог попробовать эту технику на практике. В мастер – классе приняли участие двадцать студентов и преподаватель русского языка из Южного методистского университета (г. Даллас, Техас, США).

Для американских студентов перед началом мастер – класса преподаватели курсов русского языка при РЦНК провели экскурсию, в ходе которой рассказали о работе культурного центра и проводимых мероприятиях.

Часть студентов в июне с.г. примет участие в летних интенсивных курсах русского языка при РЦНК в Праге, а их преподаватели смогут получить методические консультации преподавателей курсов русского языка при РЦНК.

На мероприятие пришло много детей, которые с интересом прослушали лекцию о данной технике письма и с увлечением ее опробовали. Всего в мастер–классе приняло участие более 50 человек разных возрастов из числа соотечественников, чешских и иностранных граждан.   

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file